Применение коры дуба

Противовоспалительное и вяжущее действие коры дуба помогает решить проблемы воспаления ротовой полости, отваром полоскают рот при гингивите, стоматите и кровоточивости десен. Кора дуба используется при расстройстве желудка и при лечении кожи головы. Принятие ванн с добавлением отвара дубовой коры помогает при обморожениях.

Для лечения ожогов, язв и экзем врачи рекомендуют использовать компрессы с отваром дубовой коры.  

У препаратов и составов, приготовленных на основе дубовой коры, практически не имеется противопоказаний, что делает такие лекарства незаменимыми во многих случаях. 

В медицинских целях обычно используют молодую кору дуба. Она гладкая и не имеет древесины на внутренней стороне. В такой коре содержатся такие полезные вещества как пектины, сахар, дубильные компоненты.

Собирают молодую кору весной с молодых деревьев. Помимо дубовой коры в медицине используются и желуди, которые содержат противогнилостные и противовоспалительные вещества, и также как кора обладают сильным вяжущим действием.

Свойства коры дуба

Из коры дуба готовят отвары, используют ее порошок в качестве противовоспалительной присыпки, а настойку применяют как в медицинских, так и в косметических целях. Если на теле имеются язвы, раны или ожоги, то обычно используют примочки на основе дубового отвара. Благодаря таким примочкам процесс регенерации тканей идет гораздо быстрее.

Высокой эффективностью обладают обтирания отваром дубовой коры при повышенной потливости ног.

Рецепты приготовления лекарств из дубовой коры

При язве желудка и воспалительных процессах в ЖКТ можно приготовить простой, но эффективный настой.   На 2 стакана кипятка необходимо  взять 2 ч.л. измельченной дубовой коры и настаивать в течение 2-х часов. После этого настой нужно процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день. 

Для обработки ран и полоскания горла нужно залить 1 ст.л. дубовой коры стаканом кипятка. Настоять 3 часа и процедить перед применением.

Для обработки ожогов и пролежней, используют более концентрированный настой, для приготовления которого на 1 стакан кипятка берут 35-40 г коры.