Евразия
Большая часть Евразии расположена к северу от экватора. Евразия – самый большой из материков Земли. Его площадь составляет 36% ль всей земной суши – 53,593 млн км². Это не только наиболее крупный, но и самый населенный континент, здесь проживает ¾ человечества.
Береговая линия сильно изрезана, имеется множество заливов и полуостровов, самые большие из которых – Индостан и аравийский полуостров. В противоположность другим материкам, горы в Евразии расположены в основном в центральной части, а равнины – в прибрежных районах.
Евразия – единственный материк, на котором представлены все климатические зоны Земли: экваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический и арктический.
Евразию омывают все четыре океана: Северный Ледовитый на севере, Индийский на юге, Тихий на востоке и Атлантический на западе.
Африка
Второе место по площади среди материков занимает Африка – 29 млн км², а проживает здесь примерно 1 млрд человек.
Экватор делит Африку пополам, и такое расположение делает ее самым жарким материком. В центральной части континента климат экваториальный, южнее и севернее – тропический и субтропический. В Сахаре – самой крупной пустыне не только в Африке, но и на Земле – зарегистрирована самая высокая температура на планете: +58 градусов.
Береговая линия изрезана слабо, больших заливов и полуостровов нет.
Рельеф Африки представлен в основном высокими равнинами, изрезанными в некоторых местах глубокими речным долинами.
Берега Африки омывают Атлантический и Индийский океаны, а также Средиземное и Красное моря.
Австралия
Австралия расположена намного южнее экватора. Из-за такого географического положения европейцы открыли ее позднее других материков – через 100 лет после открытия Америки.
Австралия – самый маленький материк на Земле, ее площадь составляет всего 7 659 861 км². По этой причине географы некоторое время считали Австралию островом, но в настоящее время ее причисляют к материкам, поскольку Австралия располагается на отдельной тектонической плите.
Большая часть материка – полупустыни и пустыни, но климат юго-западной части континента напоминает средиземноморский. Самая интересная особенность климата Австралии, связанная с расположением к югу от экватора – «обратные» времена года: самый теплый месяц – январь, самый холодный – июнь.
Фауна Австралии уникальна. Этот материк отделился от других до того, как сумчатые млекопитающие были вытеснены плацентарными, и стал истинным «природным заповедником» этих животных.
Австралия омывается Индийским океаном на севере и востоке, Тихим – на юге и западе.
Совет 2: Какой материк самый маленький на планете

Самым маленьким материком на планете Земля является Автстралия. Площадь его всего лишь 8,9 млн.кв км. Австралия находится в южном полушарии планеты и омывается Тихим и Индийским океанами. Рельеф преимущественно низкий, по сравнению с другими континентами, если не брать в расчет Антарктиду. Всю территорию материка занимает государство Австралия. Из-за своих размеров материк получил название большого острова.
Этот континент отличается от всех ныне существующих своим растительным и животным разнообразием. Австралия является удивительным местом, где обитают множество чудных животных и растений. Именно здесь проживает кенгуру, коала, утконос и ехидна. На территории Австралии насчитывают около 30 видов сумчатых. Здесь пустило свои корни самое большое дерево планеты - эвкалипт.
Стоит отметить, что Австралия самый сухой континент нашей планеты. На ее территории расстилаются огромные песчаные пустыни. Осадков за весь год выпадает ничтожное количество, даже Африканский материк не сравнится с Австралией по этому показателю.
Столицей государства Австралия является Канберра, а одним из самых крупнейших городов Сидней. Сидней знаменит своим оперным театром, который легко узнаваем в любом уголке земли, а роль этого города в истории мирового спорта не может быть переоценима, так как именно в Сиднее проходили летние олимпийские игры в 2000 году.
Совет 3: Какой самый маленький материк на планете

Материки земного шара
К материкам относятся и прибрежные мелководные зоны морей (шельфы), и расположенные вблизи них острова. Когда-то давно все части света образовывали один материк – Пангею.
А сегодня существует шесть материков, которые разделены океанами: Евразия имеет самую большую территорию из всех материков планеты, ее площадь 55 млн км. кв., Южная Америка – 18 млн км. кв., Африка – 30 млн км. кв., Антарктида – 14 млн км. кв., Северная Америка – 20 млн км. кв., Австралия является самым маленьким материком, ее площадь - 8,5 млн км. кв.
Австралия – это самый маленький материк на планете
Площадь Австралии вместе с островами равна около 8,9 миллиона км. кв. Австралию омывают Индийский и Тихий океаны. Практически посередине Австралии проходит южный тропик. В основании рельефа данного материка находится Австралийская платформа. Ее западная часть приподнята. Здесь располагается Западно-Австралийское плоскогорье, высота его 400-600 м, на его поверхность выходят кристаллические породы.
На востоке материка от северного полуострова Кейп-Йорк до южного Тасмании находится складчатая область – Большой Водораздельный хребет.
В старину Австралию называли «Терра инкогнито», сегодня эта земля для нас остается по-прежнему полной сюрпризов и загадок. Австралия удивляет своим многообразием. Здесь бесконечные океанские пляжи, прекрасные дороги. Это край коралловых рифов и необъезженных мустангов. У Австралии нет соперников по количеству уникальных животных и растений. Вся страна, по сути, - это заповедник мирового уровня, при этом 80% животных – эндемики, поскольку они встречаются лишь здесь.
Этот материк, оказавшийся самым маленьким во всем мире, впервые открыли голландцы. Значительное количество информации представила экспедиция под руководством Абеля Тасмана. Он провел исследование северо-западных и северных берегов Австралии в 1642-1643 годах, одновременно с этим открыл остров Тасмания. А Джеймс Кук стал первооткрывателем восточного побережья в 18 веке. С конца 18 века началось освоение Австралии.
Страна Австралия
Австралия – страна, которая находится на шестом месте по площади территории. Это единственное государство, которое занимает целый континент.
Столица Австралии – Канберра. Ее площадь – 7682 тыс. км. кв. Ее доля от территории суши планеты – 5%. Население – около 19,73 миллионачеловек. От всего населения мира эта доля составляет 0,3%. Самая высокая точка – это гора Косцюшко (2228 метров над уровнем моря), самая низкая точка – оз. Эйр (16 метров ниже уровня моря). Самая южная точка – это мыс Юго-Восточный, самая северная – мыс Йорк. Самая западная – мыс Стип-Пойнт, самая восточная – мыс Байрон. Длина береговой линии составляет 36700 км (вместе с Тасманией).
Административное деление: 2 территории и 6 штатов. Национальный гимн страны: «Вперед, прекрасная Австралия!» Праздник – День Австралии.
Совет 4: Кто и как открыл материки
