Выбор охотничьего ножа – довольно сложная задача. Современные магазины предлагают огромный выбор. Самое главное, что отличает охотничий нож от красивого сувенира, то что он сделан из определенного материала.

Критерии выбора стали для охотничьего ножа


Клинки охотничьих ножей изготавливают из высокоуглеродной стали. Твердость ножа измеряют в специальных единицах, которые обозначаются HRC, и зависит от содержания углерода в стали. Необходимо, чтобы твердость охотничьего ножа была не ниже 60 HRC. Чем выше содержание углерода в стали у клинка, тем выше твердость лезвия ножа, а следовательно, он долго сохраняет остроту режущей поверхности.


О количестве углерода в стали, можно узнать, посмотрев на маркировку ножа: 420 означает менее 0,6%, 440 А показывает 0,75%, 440 В содержит 0,9%. Самая популярная сталь, из которой изготавливают охотничьи ножи – 440 С. Даже при относительно низкой твердости ножа, эта сталь остается эластичной. А благодаря добавлению таких компонентов, как хром и молибден, обладает отличными антикоррозийными свойствами. Легко поддается заточке и надолго сохраняет остроту клинка.

Виды стали для охотничьего ножа


Выделяют несколько альтернатив стали 440 С. Самым распространенным из низ является СРМ 440 V. Данную сталь получают путем высокотемпературной ковки порошковой смеси металлов. Она великолепно держит заточку ножа. По своей износостойкости во много раз превосходит традиционную сталь 440 С. Но большой минус такого ножа – довольно сложная заточка.

Не менее знаменитыми являются 440 С – 155СМ и ATS – 35. Первую модель изготавливают из стали американского происхождения, вторую – японского. Они считаются одними из самых лучших современных сталей. Твердость таких сталей составляет 60 HRC. Они обладают прекрасной гибкостью и легко поддаются заточке. Главными недостатками являются низкие антикоррозийные свойства и достаточно высокая стоимость стали.

Большим спросом пользуется знаменитая дамасская сталь. Она состоит из связок стальных прутьев, прокованных в полоски, с определенным содержанием углерода. Многократное количество раз эти полоски перекручивают, а потом опять проковывают. Качество ножа напрямую зависит от количества полосок. Такая сложная процедура обработки стали придает ей невероятно высокую гибкость и прочность.

На лезвии ножа хорошо видны необыкновенно красивые узоры. По своему качеству ему нет равных. Главным недостатком является его высокая цена, доходящая до нескольких сотен тысяч рублей. В основном ножи из дамасской стали изготавливают для музейного экспонирования. В повседневной жизни они быстро теряют свою красоту.