Совет 1: Все о картофеле сорта "Адретта"

Картофель сорта «Адретта» имеет клубни с бледно-желтой мякотью, которая хорошо разваривается при варке. Клубни отличаются необычайной лежкостью и даже в морозы не теряют своих качеств и не приобретают неприятного сладковатого вкуса.
Картофель сорта «Адретта» стал результатом работы немецких селекционеров около двух десятков лет назад и произвел фурор на рынке этого продукта. Дело в том, что этот сорт с мякотью желтого цвета впервые стал использоваться для приготовления кулинарных блюд. До этого времени картофелем с желтой мякотью кормили только скот.

Что собой представляет картофель этого сорта



Куст картофеля «Адретта» имеет вид прямостоящего растения с крупными листьями светло-зеленого цвета и обильными цветами. Соцветия раскидистые с большим количеством белых венчиков. Клубни у «Адретты» овальные, имеющие бледно-желтую мякоть и такого же цвета кожицу с малочисленными мелкими ростками. В среднем один товарный клубень весит 120-140 г. Среднее содержание крахмала (около 16%) придает мякоти клубней нежную рассыпчатую структуру при отваривании и необычайный вкус. В последствии селекционеры вывели еще несколько сортов с похожей желтой мякотью, однако «Адретта» уверенно лидировала среди своих собратьев по самым различным характеристикам.

Во многом большая популярность этого сорта у садоводов-огородников объясняется чрезвычайно высокой урожайностью – до 45 тонн с одного гектара. Кроме того, «Адретта» неприхотлива в уходе и весьма устойчива к различным вирусным заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям и вредителям. Нельзя не отметить еще одно неоспоримое свойство данного сорта – хорошую лежкость, то есть способность к хранению. Садоводы отмечают чрезвычайно низкий процент порчи клубней из-за гнили, а самое главное – подмороженные клубни сорта «Адретта» не приобретают после этого неприятного сладковатого вкуса.

Особенности ухода и выращивания



«Адретта» относится к среднеранним сортам картофеля, который принято высаживать, как только сойдет снег и слегка прогреется земля. Высадив картофель в период с конца апреля и до середины мая уже в конце июня–начале июля можно лакомиться молодой картошечкой с зеленью и маслом. Однако полностью убирать урожай рекомендуется в конце лета–начале осени, когда клубни полностью сформируются и достигнут своего максимального размера. При этом с одного куста можно собрать более 10 клубней.

Но при всех положительных свойствах данный сорт, конечно же, не идеален. Он восприимчив к черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу и ризоктониозу. К тому же с годами он растерял значительную часть своих сортовых качеств, хотя сегодня немцы пытаются повторить попытки возобновить сорт.

Совет 2: Какой картофель полезнее

В России издавна считается, что картошка – второй хлеб. В суровые военные и послевоенные сталинские годы именно она, картошка-кормилица, не дала умереть с голода крестьянам, которых душили жесточайшими налогами, выгребая из закромов все до последней горсти зерна. Кажется, что люди знают об этой культуре все, что только можно. Так ли это?

Сорта картофеля



Универсальных знаний не бывает. Даже специалисты-картофелеводы не могут описать все сорта картофеля, которые культивируются в России. Различаются почвенные и климатические характеристики в регионах – приходится приспосабливаться и картошке. Однако, все же есть общепризнанные фавориты, которых знают все. Самый популярный – сорт «Невский». Бледно-серые клубни с розовыми глазками выращивают во всех почвенно-климатических поясах. Кроме этого сорта, очень популярны «Лорх», «Огонек», «Истринский» и другие.
При остеохондрозе хорошо обезболивает компресс из тертого картофеля с медом, который нужно наложить на больные суставы на час.


Каждый сорт отличается от другого содержанием крахмала, сахаристостью. Различаются порой по вкусу и клубни одного сорта, если росли они в разных условиях. Как ни странно, вкус картошки, выросшей на жирной торфяной почве, будет хуже той, что росла на песчаной, относительно бедной почве. Дело в том, что в первом случае в клубнях увеличивается количество азотных соединений, отрицательно сказывающееся на вкусе, а гликоалкалоидов становится меньше. Самая же вкусная и полезная картошка растет на почве, удобренной древесной золой.

В чем польза картофеля



В настоящее время, когда мнение экспертов о продуктах питания меняется почти ежедневно, не стоит ссылаться на них, порой противоречащих самим себе, а гораздо полезнее обратиться к сухим цифрам – что входит в состав картофеля?

Итак, потребление картофеля обеспечивает организм необходимыми белками на 20%, витамином С – полностью, более 50% восполняет запас витаминов группы В, магния, фосфора, железа и других необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность же 1 кг картофеля 880-900 ккал, т.е. не больше 30% от суточной потребности.

Конечно, совсем не обязательно сидеть на диете, состоящей из одной картошки. Для того, чтобы обеспечить потребность в полноценном содержании полезных веществ, достаточно съедать 100 гр картофеля в супе, в виде пюре, в салатах и т.д.

Как правильно готовить картофель



Есть маленькие хитрости, позволяющие сделать блюда из картофеля более вкусными и полезными:

Старайтесь запекать клубень целиком в кожуре или отваривайте в мундире.

Желательно отваривать картофель на пару или в малом количестве воды.

Когда нарезаете картошку дольками, не кладите ее в воду – так вы теряете большую часть крахмала, картофель становится менее вкусным и полезным.

Не высыпайте порезанную картошку в несоленую и холодную воду, дождитесь закипания. Этим вы также сохраните в ней витамины.
При ломкости и сухости волос можно попробовать нанести картофельную маску: отварные картофелины размять горячими , добавить сливки до консистенции густой сметаны и нанести на волосы на 30 мин.


Народная медицина давно использует рецепты с применением картофеля при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, при бронхитах и ОРЗ – в виде ингаляций над горячим картофелем и т.д. Можно вспомнить еще немало примеров, когда этот повседневный овощ оказывал неоценимую помощь.

Хочется посоветовать читателям – не пренебрегайте картофелем, цените его и по возможности используйте в своем меню. А полезнее будет тот картофель, который правильно и с душой приготовлен.
Источники:
  • сайт "Народная медицина"

Совет 3: Какой сорт картофеля самый продуктивный

Картофель заслуженно называют вторым хлебом. Сейчас трудно даже поверить, что еще каких-то 200 лет назад в России многие крестьяне упорно отказывались сажать это растение, видя в нем непонятную и ненужную заморскую диковинку. Блюда из картофеля давно стали желанными в нашей кухне.



Больше половины картофеля, потребляемого в России, выращивают на приусадебных участках. Естественно, что огородник рассчитывает получить осенью высокий и качественный урожай этой культуры. Но для этого нужен, прежде всего, хороший посадочный материал. Существует немало высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям сортов картофеля. Какие же из них можно смело рекомендовать огородникам средней полосы России?

«Невский». Этот сорт надежный, проверенный, известен уже долгие десятилетия. Его клубни крупные, устойчивые к фитофторе и ряду других заболеваний. Обладают отличными вкусовыми качествами. Клубни «Невского» после варки остаются плотными, но если при посадке в лунки была внесена зола, картофель станет рассыпчатым. Сорт неприхотлив, дает хорошие урожаи даже на довольно бедных почвах.

«Гатчинский». Сорт среднеспелый, высокоурожайный, хорошо хранится. Его клубни округлой формы, крупного размера, мякоть на разрезе белая. Устойчив к большинству болезней, в отдельные годы может поражаться фитофторой, но слабо.

«Луговской». Для получения высоких урожаев картофеля этого сорта надо хорошо окучивать гряды. Чем выше получиться гребень земли, тем больше может быть урожай (в идеале до полутора тонн клубней с сотки). Из этого картофеля получается особенно пышное, вкусное пюре, благодаря исключительно высокому содержанию крахмала в клубнях.

«Жуковский ранний». У этого сорта клубни овальные с тупой вершиной, цвет кожуры – от светло-розового до бордово-красного. Мякоть на разрезе – белая, плотная, не темнеющая. Вкусовые качества хорошие, устойчивость к большинству болезней высокая. Устойчив к механическим повреждениям, что немаловажно при уборке урожая.

«Латона». Раннеспелый сорт картофеля, также устойчивый к механическим повреждениям. Не поражается большинством болезней, обладает отличными вкусовыми качествами. Очень хорошо хранится. Считается одним из самых надежных сортов для зоны рискованного земледелия.


Видео по теме

Совет 4: Выращивание картофеля "Адретта"

 

Мне и моей семье нравится сорт картофеля "Адретта" за его вкусовые качества и повышенную скороспелость. Для получения очень раннего урожая картофеля мы используем некоторые приемы и хитрости.

Так в начале апреля месяца мы рассыпаем на полу семенные клубни картофеля. Через пару недель у картофеля появляются хорошие ростки  с зелеными листиками. Потом мы сбрызгиваем клубни водой и накрываем их полиэтиленовой пленкой. Это способствует появлению корешков. Таким образом, удается ускорить развитие картофеля на несколько дней.

В начале мая, когда земля прогреется, мы высаживаем картофель на поле. В каждую лунку мы добавляем перегной.  Моя "Адретта" проклевывается из земли уже на 3 или 4 день после посадки. В случае возникновения возвратных заморозков необходимо окучить побеги и загрести их землей с боков, чтобы они не пострадали от низких температур.

По мере роста картофеля нам приходится обрабатывать его от колорадского жука. Последнее время его появилось очень много в нашем районе. Собирать в ручную жука - просто нереально.

В середине июля  мы уже собираем первый урожай. "Адретта" формирует красивые ровные клубни округлой формы. Мелких клубней практически нет.

Картофель очень вкусный и рассыпчатый. Пюре из "Адретты" просто восхитительное. По цвету оно желтое , как будто в него уже добавили сливочного масла.

 

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше