Причины дисплазии



Точные причины возникновения данного заболевания не установлены. Статистика показывает, что недуг чаще встречается у девочек. В группу риска попадают малыши, в семьях которых есть старшие братья или сестры с дисплазией; дети, рожденные в тазовом предлежании; с большой массой тела; с деформацией стоп.

Немалую роль играет пеленание ребенка, отсутствие такового. Также практика свободного пеленания значительно снижает вероятность возникновения дисплазии. На эту зависимость указывают исследования, проведенные в Японии. Отмена строгого пеленания в 1975 году позволила снизить заболеваемость в 10 раз.


Клинические проявления



Внешнее проявление дисплазии выражается в асимметрии кожных складок, симптоме «соскальзывания», укорочении бедра и ограничении отведения бедра.

В процессе осмотра оценивают состояние ягодичных, паховых, подколенных складок. Тазобедренная дисплазия делает их ассиметричными, отличающимися по глубине и форме. Такой симптом хорошо выявляется у малышей старше 3 месяцев. Однако стоит отметить, что при наличии двусторонней дисплазии складки могут быть одинаковыми.

Укорочение бедра определяется при укладывании ребенка на спину с согнутыми тазобедренными и коленными суставами. Расположение одного коленного сустава ниже другого является поводом для беспокойства. Дополнительно используется рентгеновское и ультразвуковое исследование.

Лечение дисплазии



Наиболее популярные и действенные принципы лечения:
- удержание ножек, согнутых в коленях, в положении разведения;
- максимальная двигательная активность в данном положении.

Удерживать ножки крохи в таком положении помогают специальные ортопедические устройства: подушка Фрейка, стремена Павлика, «штанишки» Беккера. Достигнуть хороших результатов можно только при постоянном пребывании ребенка в спецсредствах, особенно в начале лечения. На первых месяцах жизни с целью разведения ножек используют мягкие прокладки и метод широкого пеленания.

Независимо от стадии дисплазии, назначают массаж и лечебную гимнастику (если позволяет фиксатор). Нередко к арсеналу методов добавляют физиотерапевтические процедуры (электрофорез с ионами кальция, парафинотерапию).

Раннее лечение абсолютно успешно в 95% случаев. Поздний подход к решению проблемы или ее полное игнорирование приводит к тому, что у малыша рано или поздно возникает хромота.