Многие дети появляются на свет с физиологически незрелыми тазобедренными суставами. Незрелость сустава считается условной патологией: со временем, если родители малыша уделяют время лечению и профилактике, хрящи окостеневают, и сустав принимает правильное положение. Если проблема останется незамеченной, существует риск развития коксартроза и патологий опорно-двигательной системы в будущем.

Самое главное правило при лечении дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных – это своевременная диагностика. Чем раньше будет выявлена дисплазия, тем быстрее и легче будет проходить лечение. Первый в жизни малыша осмотр ортопеда обычно проходит прямо в роддоме. Как правило, специалист не только осматривает ребенка, но и проводит УЗИ тазобедренных суставов, чтобы исключить серьезные врожденные патологии. Повторное посещение ортопеда в детской поликлинике назначается в 1 месяц. Если в роддоме врач обнаружил незрелость одного или обоих суставов на УЗИ, повторное исследование необходимо провести по достижении ребенком трехмесячного возраста.


Профилактические меры


Стратегия лечения напрямую зависит от диагноза ортопеда, который может выявить у малыша врожденный вывих, подвывих или предвывих бедра. Даже при легкой незрелости тазобедренного сустава очень важно вовремя начать профилактические и лечебные мероприятия, чтобы не допустить ухудшения состояния и перехода дисплазии в более тяжелую стадию.

Надежный способ профилактики патологий развития тазобедренных суставов – отказ от традиционного пеленания. На сегодняшний день доказано, что тугое пеленание увеличивает риск возникновения артрозов во взрослом возрасте и ухудшает состояние суставов в младенчестве. Если у ребенка диагностирована дисплазия тазобедренного сустава, необходимо широкое пеленание, не ограничивающее малыша в движениях. Ножки ребенок должен удерживать в физиологически правильном положении отведения с согнутыми коленями.
Ребенку необходима ежедневная лечебная гимнастика, которую можно проводить по 5-10 минут при каждом переодевании. Ножки ребенка необходимо согнуть в тазобедренных и коленных суставах и разводить в стороны.

Ортопедическое лечение


Регулярная гимнастика, плавание и отсутствие тугого пеленания – достаточный комплекс мероприятий при легкой степени дисплазии. Если эти меры оказываются недостаточно эффективными, малышу могут быть назначены специальные ортопедические приспособления, которые позволяют удерживать суставы в правильном положении: стремена Павлика или особые распорки. Благодаря данным приспособлениям, суставы оказываются зафиксированными в анатомически правильном положении. Стремена используются для фиксации суставов, начиная с трехнедельного возраста ребенка. Для того чтобы лечение было более эффективным, рекомендуются физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж и мануальная терапия.

Обычно такое лечение помогает устранить патологию тазобедренного сустава и восстановить его функциональность. Тем не менее, в редких случаях врачи прибегают к оперативному вправлению головки бедренной кости в вертлужную впадину.