Смертельно опасные грибы


Наиболее ядовитым видом грибов, растущих на территории России, являются поганки. Бледная поганка содержит аманитотоксин, разрушающий печень и вызывающий токсический гепатит. Даже 1 куска этого гриба достаточно для летального исхода, 1 грибом может отравиться 2-3 человека.

К сожалению, аманитотоксин не нейтрализуется при термической обработке или воздействии уксуса и соли. Сам гриб очень похож на съедобных сородичей и отличается от опят только большим овальным утолщением внизу ножки. Опасность поганки увеличивается тем, что симптомы отравления появляются только тогда, когда лечение уже не может помочь из-за полного разложения тканей печени и частичного – тканей желудка и кишечника.


Похожим по структуре ядом обладает и галерина окаймленная – вид небольших по размеру и довольно красивых грибов, похожих по внешнему виду на опят.

Самым знаменитым несъедобным видом грибов является, конечно, мухомор. Красивые красные шляпки с белыми точками являются признаком красного мухомора, а есть еще около 600 видов этих грибов. Некоторые виды мухоморов являются съедобными и условно-съедобными, но лучше все-таки не рисковать. В мухоморах содержатся несколько ядовитых веществ – мускарин, мускаридин, скопаламин. Их воздействие на организм может привести к летальному исходу либо к тяжелому отравлению, сопровождаемому галлюцинациями, тошнотой, рвотой.

Самым ядовитым из вида паутинниковых грибов является оранжево-красный паутинник. Яд начинает действовать на организм через очень долгий срок – 3-5 дней – и поражает почки и печень. При отсутствии лечения летальный исход может наступить через несколько недель. При легком отравлении лечение может занять срок до 2-3 месяцев.

Распространенные ядовитые грибы


Весьма говорящим названием обладает сатанинский гриб – похожий на боровика. Отравление сатанинским грибом вызывает понос, рвоту, боли в желудке и кишечнике, однако проходит через несколько дней без длительного вреда для организма. Яд, содержащийся в сатанинском грибе, разлагается при кипячении и длительной варке.

Довольно ядовитыми, хотя и не настолько опасными для человека, являются почти все рядовки, в частности тигровая, губительная, отделенная и другие виды рядовок. Они не приводят к смерти, но вызывают тошноту, диарею, судороги и головную боль. Отравление проходит через 4-5 часов после употребления и не вызывает дальнейших последствий.

Кроме того, следует помнить, что даже съедобные грибы в определенных условиях (например, при развитии определенных бактерий в теле гриба) могут быть губительными для человека.