Сметана. Полезный состав


Главная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества органических кислот и витаминов. Например, в состав сметаны входят: бета-каротин и биотин, углеводы и кислоты, сахара и животные белки.

Сметана усваивается организмом намного лучше, чем сливки или молоко. Стоит отметить, что она содержит лецитин, помогающий растворять холестерин - это делает ее хорошим профилактическим средством против атеросклероза.


Сметана. Полезные свойства


Кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям, имеющим слабую пищеварительную систему. Сметана хорошо повышает аппетит, оказывает положительное воздействие на гормональный фон и на репродуктивную систему организма. Известно, что продукт положительно влияет на мужскую потенцию. Специалисты отмечают, что сметана способна восстанавливать утраченные силы, снимать стрессовое состояние и депрессию.

Трудно переоценить пользу сметаны и в такой отрасли, как косметология. Здесь кисломолочный продукт широко используется в качестве кремовой маски: сметана оказывает благотворное воздействие на кожу лица, отбеливая и освежая ее. Со временем люди научились делать косметические маски и кремы, сочетая этот продукт с фруктами и даже овощами.

Есть еще одна незаменимая польза сметаны: она помогает снимать болевые ощущения, возникающие на коже при солнечных ожогах. Правда, здесь уже речь идет не столько о косметологии, сколько о нетрадиционной медицине.

Вред сметаны


Сметана не является исключительно полезным кисломолочным продуктом. Некоторым людям она только вредит. Например, не рекомендуется употреблять ее в пищу тем, кто страдает заболеваниями сердца или гипертонией.

Злоупотребление сметаной может привести к нарушениям обмена жиров в организме человека: повышенная нагрузка на желчный пузырь и на печень вызывает возникновение тех или иных расстройств, приводящих к различным проблемам.

Важно знать!


Сметана является кисломолочным скоропортящимся продуктом, поэтому требует непременного соблюдения условий правильного хранения. Длительное хранение продукта при недопустимых температурах чревато окислением молочных жиров, входящих в состав, и активным размножением в ней микроорганизмов. Врачи не рекомендуют употреблять испорченную сметану в пищу, поскольку это может вызвать отравление организма.