Продукты питания состоят из различных веществ, оказывающих влияние на организм и необходимых для нормальной жизнедеятельности. Углеводы относятся к группе основных питательных элементов, основным источником которых служат растительные продукты и сахар.

Роль углеводов в питании



Эти вещества необходимы для обеспечения организма энергией, при этом половина калорийности рациона приходится на их долю. Норма углеводов зависит от физической нагрузки, при этом та часть, которая не использована для поддержания энергетических ресурсов, преобразуется в жировые запасы. Лишние углеводы приводят к повышенному содержанию в крови холестерина и угнетают микрофлору кишечника. У пожилых людей и тех, кто мало двигается, суточная потребность в углеводах уменьшается. Для здоровья вреден и недостаток, и избыток углеводов, при этом их виды обладают разной ценностью для организма.


Виды углеводов



Основные пищевые углеводы – это сложные сахара (полисахариды) и моносахариды. Сахар, изготовленный из свеклы, относится к дисахаридам, поскольку его молекула состоит из фруктозы и глюкозы. Отличаются они по структуре, сложные состоят из нескольких веществ, простые из одного. Усвояемость зависит от состава, более простые углеводы быстрее перерабатываются в организме.

Клетчатка и пектин (балластные вещества) тоже относятся к углеводам. Они плохо усваиваются, но необходимы для нормальной работы кишечника. Содержатся в пище растительного происхождения: фруктах, листьях растений и овощах.

Растения содержат сложные углеводы в виде крахмала и целлюлозы. В продуктах животного происхождения их немного, содержатся они в печени.

Легкоусвояемые углеводы



Глюкоза является основным простым углеводом. Если в крови резко изменяется количество глюкозы, то это ухудшает самочувствие, появляется сонливость и усталость. Понижение уровня вызывает ощущение голода.

Фруктоза содержится во фруктах, особенно много ее в сладких плодах.

Лактоза присутствует в молочных продуктах.

Сахароза состоит из фруктозы и глюкозы. В рафинированном сахаре ее содержание доходит до 95%, другие питательные вещества в ней практически отсутствуют. Злоупотребление сладостями приводит к избытку легкоусвояемых углеводов и ожирению.

Легкоусвояемые углеводы обладают более простой структурой, благодаря чему быстро перерабатываются в организме. Употребление конфет, мороженого, выпечки, тортов и других сладких продуктов, особенно при небольших физических нагрузках, приводит к увеличению уровня сахара, который затем резко падает, вызывая чувство голода. Неизрасходованные углеводы превращаются в жир. Единственный плюс этих продуктов заключается в быстром восполнении потребности организма в энергии.