Медовый торт



Этот торт имеет насыщенный медовый вкус. Готовится он быстро, но требуется не менее 8 часов, чтобы коржи хорошо пропитались сметанным кремом. Если ваш мед засахарился, разогрейте его на водяной бане до полного растворения кристаллов. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением торта.

Вам понадобится:

- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахарной пудры.


Яйцо взбейте с сахаром, добавьте мед, молоко, сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и взбивайте смесь до однородности и загустения. Муку просейте, смешайте с содой. Снимите миску с медовой смесью с огня и порциями добавьте муку. Все перемешайте. Тесто получится мягким и очень липким. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто разделите на 5 частей, каждую раскатайте в пласт. Выпекайте коржи на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 200оС. Готовые коржи должны приобрести приятный золотисто-кремовый оттенок. Охладите их на доске.

Приготовьте крем, взбив миксером сметану с сахарной пудрой. Промажьте коржи кремом и сложите их друг на друга. Дайте торту пропитаться, на это уйдет 8-10 часов. Готовое изделие нарежьте на аккуратные кусочки и подавайте.

Салатная заправка с медом



Такая заправка подходит для зеленых салатов, вареной свеклы, блюд из свежей капусты. Если вам не нравится мак, замените его семенами кунжута. Вместо сухой горчицы можно использовать готовую дижонскую, вкус получится более мягким.

Вам понадобится:

- 0,75 стакана меда (засахарившийся мед растопите на водяной бане);
- 0,25 стакана яблочного уксуса;
- 0,5 ч. ложки сухой горчицы;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сушеного сельдерея;
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
- 0,5 ч. ложки мака;
- 1 ч. ложка лукового пюре.

В сотейник выложите растопленный мед, добавьте уксус и сухую горчицу. Поставьте смесь на плиту и, помешивая, варите 2 минуты на слабом огне. Не доводите соус до кипения. Снимите сотейник с огня и дайте смеси остыть. Четверть маленькой луковицы пюрируйте блендером. Добавьте лук в сотейник, туда же всыпьте сушеный измельченный сельдерей, мак и соль. Все хорошо перемешайте, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивание. Готовый соус охладите и заправьте им салат.