Почему психика подростка становится неустойчивой, ранимой



Когда наступает пубертатный период, у человека резко активизируется работа желез внутренней секреции. В результате значительно возрастает концентрация гормонов в организме. Как следствие, кардинально меняется не только внешний вид, но и психика. Именно поэтому под воздействием гормонов поведение подростка может стать вызывающим, демонстративно дерзким, а его настроение нередко меняется без всяких видимых причин. Подросток из-за сущего пустяка (с точки зрения взрослых) то приходит в безудержный восторг, то может впасть в депрессию.

Большинство подростков категорически отвергают «диктат» взрослых, даже собственных родителей, демонстративно игнорируют их указания, наставления. Они рассматривают такие указания, как покушение на свои права. Вместе с тем, подростки понимают, что они пока еще не могут считаться равноправными в полном смысле этого слова, поскольку зависят от родителей. Но, как ни парадоксально, это их сильно раздражает и толкает на демонстративный и бессмысленный «бунт».


Некоторые подростки становятся очень ранимыми и обидчивыми. Кроме того, они могут «зациклиться» на внешности, сильно переживать, если им покажется, что у них есть какие-то дефекты (избыточный вес, угревая сыпь, сальная кожа и т.п.). Эти переживания и стремление избавиться от дефекта, нередко существующего лишь в воображении, могут превратиться в самую настоящую навязчивую идею.

Вышеуказанные перепады настроения могут привести некоторых подростков (особенно тех, у которых очень чувствительная, ранимая натура) к мысли о бессмысленности, никчемности жизни, о том, что они никому в этом мире не нужны, что их никто не понимает и не любит.

Как надо вести себя взрослым в этот период



От родителей подростка требуется понимание, терпение и такт. Поведение сына или дочери может сильно раздражать, даже возмущать. Но отцу и матери необходимо помнить, что это – естественное явление, предусмотренное самой природой. Конечно, подростку нельзя во всем потакать, но необходимо по возможности обходиться без командного, категорического тона, а также упреков, нотаций. Ведь все это лишь еще больше разозлит подростка. Также ни в коем случае нельзя высмеивать его переживания по поводу дефектов внешности или непонимания мира. Через какое-то время все снова вернется в норму.