Классификация ресурсов с точки зрения их происхождения



К ресурсам, включающим природные компоненты, традиционно относят климатические, минеральные, водные, земельные, почвенные, растительные, а также ресурсы животного мира. Отдельно специалисты рассматривают ресурсную базу природно-территориальных комплексов, например, водо- и лесохозяйственные, горнопромышленные и так далее.

Любые виды природных ресурсов образуются обычно в пределах определенного компонента ландшафта. На формирование ресурсов оказывают влияние те же факторы, что создают природный компонент. Следует учитывать, что понятие «ресурсы» включает не только материальные объекты и тела, но и явления природы.


Классификация ресурсов по признаку исчерпаемости



Ресурсы планеты огромны, но все же ограничены. В связи с этим широко используется классификация природных ресурсов с точки зрения их исчерпаемости. К неисчерпаемым относят энергию морей и океанов, ветра, солнца, а также климатические факторы. Исчерпаемые ресурсы подразделяют на возобновимые и невозобновимые.

К категории возобновимых ресурсов можно отнести воду, почву, леса. Однако возобновимость – понятие условное, поскольку существуют определенные границы, за которыми ресурсы теряют способность самостоятельно восстанавливаться. Большинство минеральных ресурсов относятся к категории невозобновимых.

Природные ресурсы с точки зрения их хозяйственного значения



Основная категория, которую выделяют при рассмотрении ресурсов с позиции их экономического использования, - это ресурсы промышленного производства. Они, в свою очередь, делятся на энергетические и неэнергетические. Особняком в классификации стоят ресурсы, находящие применение в сельском хозяйстве.

Ресурсы промышленного производства включают в свой состав любые виды природного сырья, которые могут быть использованы в промышленности. Особо важное значение для производства имеют энергетические ресурсы: уголь, нефть, газ, ядерное топливо, а также гидроресурсы, например, энергия падающей воды или морских приливов.

Сельскохозяйственные ресурсы, в свою очередь, подразделяются на агроклиматические, почвенно-земельные, растительные и водные. Тепло, естественная влага и почва необходимы для выращивания растений и выпаса скота. Без воды также невозможно поддерживать жизнедеятельность сельскохозяйственных культур и разводить животных. В засушливых регионах планеты, где запасы естественной влаги невелики, нередко используется искусственное орошение земель.