Предыстория конфликта



После распада Советского Союза вновь образованная независимая Украина, через территорию которой проходил основной газопровод из России в Европу, оказалась на распутье: с одной стороны, Украина стала отдельным, свободным от внешнего контроля государством, с другой стороны, это была братская страна на постсоветском пространстве. Отсюда у Украины исторически сохранились льготы на покупку и транзит добываемого в России природного газа.

Однако и Россия, и Украина выбрали целью своего последующего развития капитализм. Поэтому реалии рыночной экономики постепенно взяли свое. Несмотря на имевшиеся существенные скидки на поставляемый природный газ, к 1995 году Украина накопила очень большой долг за него в размере 1 триллиона рублей.


ОАО «Газпром» объявил о приостановке поставок газа на Украину, однако предложил решить проблему украинского долга за счет передачи части имущества украинских газовых предприятий газопроводов.

10 марта 1995 года по итогам российско-украинских переговоров, былo принятo решение o продолжении поставок газa на Украину, при условии, что украинская сторона в течение месяцa предоставит график погашения долгов за газ. График уплаты долгов так и не был предоставлен, однако по политическим причинам Украину не отключили от газа.

После первого майдана



В 2004 году на Украине началась «оранжевая революция», в ходе которой наметилось стремление Украины в Евросоюз, а также из уст как рядовых участников майдана, так и некоторых видных политиков не раз звучала антироссийская (порой откровенно шовинистская) риторика. Тем не менее, России эти перемены восприняли весьма сдержанно.

В марте 2005 года после «оранжевого переворота» новое украинское правительство объявило «Газпрому» о необходимости повышения ставок на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Отмена льготных ставок на транзит газа для России по сути это означала бы увеличение доходов бюджета Украины.

Тем не менее, «Газпром» согласился поднять тариф на транспортировку, однако в свою очередь увязал это с отменой льготной цены на газ для Украины в размере 50$ и назначением среднеевропейской цены на газ в размере 160-170$/тыс. м³.

Украинское правительство категорически отвергло такое предложение, настаивая на продлении прежнего льготного режима договоренностей по газу с Россией. Упорная неуступчивость украинской стороны, а также не особо скрываемая антироссийская риторика привели в декабре 2005 года к ужесточению российских требований. Цена за газ увеличилась до 230$/тыс. м³.

Затем, в связи с неподписанием контрактов на поставку газa на следующий год, с 1 января 2006 подачa газa на украинский рынок былa прекращена. Но так как основные поставки российского газа в Европу осуществляются через газопроводы на территории Украины, то по указанию руководства последней в течение первых дней 2006 года осуществлялся несогласованный с российский стороной отбор экспортного газа для удовлетворения собственных потребностей. Это сразу же заметили европейские потребители.

4 января 2006 года Газпрому и украинскому правительству все же удалось договориться о цене за газ, которая составила 95$/тыс. м³. Такая цена стала возможной благодаря смешению дорогoгo российского и дешевoгo туркменского газa. Однако спустя некоторое время Туркмения также предъявила Украине претензии о недоплате.

После второго майдана



Тем не менее, газовые долги Украины продолжали увеличиваться. В 2010 Россия пошла на уступки; было подписано новое соглашение о стоимости закупок и транзитa газa через украинские газопроводы; снижение ставки на 30% в данном соглашении было увязано с продлением соглашения об аренде Черноморским Флотом РФ морской базы в Севастополе до 2042 года. Однако в связи с гражданской войной на Украине, начавшейся из-за очередного «цветного переворота», вхождением Крыма по итогам народного голосования в состав России и пришествием к власти в Украине нового правительства в 2014 году, которое Россия считает нелегитимным, харьковские соглашения утратили силу.

В настоящее время газовый долг Украины перед Россией составляет свыше 120 млрд рублей (3,35 миллиарда долларов). На фоне украинской гражданской войны наблюдается рост националистических настроений и откровенная антироссийская риторика. Дипломаты же новой украинской власти не готовы (возможно, ввиду еще малого опыта) договариваться о более льготных условиях, как это делали в свое время представители иных европейских стран. Из-за этого Россия отменила все скидки на газ Украине, и сейчас официальная цена составляет 380$/тыс. м³. Хотя цена за транзит газа через территорию Украины также увеличилась.