Обустройство придорожных канав становится особенно актуально во Франции весной. С апреля по начало июня в провинциях начинается… миграция лягушек. Какой-то неведомой силой зеленых пресноводных манит именно через многочисленные дороги в сторону лугов и озер. Автомобили, несомненно, травмируют и губят лягушек, а потому было решено спасать их вручную.

Охранная система



По стороне канавы, которая непосредственно идет вдоль дороги, устанавливаются заградительные экраны из полиэтиленовой пленки. Делается это лишь с одной целью: не дать возможности лягушкам, ночующим в канавах, выбраться на шоссе и попасть под колеса мчащихся машин.


Французы утром бережно переносят лягушек через трассу в близлежащие водоемы. Столь деликатное обращение с пресноводными вызывает у многих улыбку, а для французов это странное занятие может служить оправданием для невыхода на работу, тогда как в любой другой стране такой поступок считался бы прогулом.

Объясняется такое бережное обращение с этими земноводными не только любовью к природе, но и тем, что во Франции употребление в пищу лягушачьих лапок стало национальной традицией. Хотя утверждать, что все французы поголовно едят такой продукт, равноценно тому, что все русские объедаются блинами с черной икрой.

Гастрономические традиции



Традиция употребления в пищу лягушачьих лапок возникла во Франции в далекие времена, а точнее - во время Столетней войны между Францией и Англией. Франция была истощена длительной войной, полностью пришло в упадок сельское хозяйство. Крестьян поголовно забирали в действующую армию, обрабатывать землю могли только женщины и старики. Все эти обстоятельства вызвали повальный голод. Жители, не находя пропитания, стали употреблять в пищу все маломальское пригодное для еды. Лягушки оказались в их числе.

Англичане мгновенно отреагировали на новый продукт французов. Выпустили карикатуру на короля Франции Карла Х, в которой он был изображен в виде раздувшейся лягушки с короной на голове. Вокруг трона правитель был окружен лягушатами. С тех пор возникло почти официальное прозвище французов – «лягушатники».

Франция – страна, которая славится своей кухней. Французы на протяжении веков изобрели и довели до совершенства блюда из лягушачьих лапок. Впрочем, одни говорят, что мясо лягушки весьма полезно, богато микроэлементами и витаминами, по вкусу напоминают куриное мясо, тогда как другие утверждают, что бесконтрольное истребление поголовья лягушек может привести к биологическому сбою в природе.

Многочисленные общества по защите животных обличают «пожирателей» лягушачьих лапок в том, что из всей массы лягушачьего мяса в пищу идет только около 120 г, а остальное выбрасывается. Тем не менее мода на блюда из лягушатины давно распространилась по миру. Особенно прочно эта традиция закрепилась в восточноазиатских странах.