СМИ довольно сильно раздули шумиху вокруг ГМО. Существует мнение, что продукты с измененным геномом могут нанести значительный вред человеку и его потомкам. Считается, что ГМО, возможно:
- вызывают невосприимчивость к антибиотикам, мутации;
- способствуют образованию опухлей;
- в значительной степени увеличивают риск появления пищевых отравлений и аллергий.

Невосприимчивость к антибиотикам



В большинстве современных культурных растений, содержащих ГМО, есть гены, которые позволяют им сопротивляться антибиотикам. Они выполняют функцию маркера. Существует вероятность, что болезнетворные бактерии сумеют перенять этот ген, в результате чего лечение станет более сложным. Однако генетики заявляют, что те антибиотики, против которых работают гены, уже давно не используют для лечения людей, поэтому никакой опасности не существует.


Мутагенность и канцерогенность



ГМО могут накапливать пестициды, гербициды, а также продукты их разложения. Считается, что в результате этого они могут стать очень канцерогенными и мутагенными. Так, например, используемый для возделывания сахарной свеклы гербицит глифосат способен вызывать лимфому.

Это действительно так, но подобное может произойти только при полном несоблюдении всех установленных порядков и норм выращивания пищевой продукции. К сожалению, такое тоже случается. Так, например, была зарегистрирована партия риса, содержащая биологические активные вещества, которые могут спровоцировать развитие рака. Однако эту проблему очень тщательно контролируют.

Аллергенность



Наличие аллергенов в ГМО является одним из главных аргументов противников такой продукции, ведь это доказано множеством ученых. Действительно, огромное количество белков, которые обеспечивают устойчивость растений, аллергенны и токсичны для людей. Например, именно из-за ГМО у множества детей в США есть аллергия на арахис.

Однако самый яркий случай – это аналог добавки триптофан от компании Showa Denko. Полученная с помощью генной инженерии аминокислота стала причиной смерти 37 людей, а всего пострадало около 1500.

Но и эта проблема сегодня устраняется. Для всех продуктов проводятся тщательные исследования и всесторонние проверки, которые помогают выявить недостатки и опасности. Только после этих испытаний продукты попадают на витрины магазинов. Хотя все еще существует большая вероятность индивидуальной непереносимости.