Панты марала и их ценность



Пантами называют рога оленей в период их ежегодного роста, совпадающего с сезоном гона. В этот период они приобретают трубчатую структуру, наполняются кровью и покрываются тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью.

Молодые рога оленя испокон веков используются в народной медицине жителями азиатских стран. Еще в XII веке в Китае началось разведение пантовых оленей как домашних животных.


На Алтае же с конца XIХ века существует отдельная отрасль хозяйства, называемая пантовым мараловодством.

Ценность пантов марала обусловлена огромным количеством полезных веществ, которые в них содержатся. С научной точки зрения это труднообъяснимо. Но стоит учесть, что маралы обитают в уникальных экологических условиях Алтая, а в период гона организм оленя производит до 25 кг костной ткани. Это требует напряжения всех систем организма, что обуславливает высокую концентрацию биологически активных веществ. Кроме того, в кормовую базу этого вида оленей входят ценнейшие лекарственные растения, например, золотой корень.

Не стоит также забывать, что и пантовый олень, и человек – это теплокровные организмы, а это способствует лучшему усвоению человеком препаратов, произведенных на животной основе.

На сегодняшний день панты широко используются для сохранения силы, молодости и здоровья. По содержанию в них лечебных свойств, они сравнимы только с женьшенем и находятся на самой вершине применяемых снадобий.

Как добывают панты



Раньше практиковалась варварская методика срезания пантов у еще живого марала. Применяли ее в основном браконьеры. Объяснялось это тем, что рога дикого марала содержат больше полезных веществ, чем марала, выросшего в неволе. Это было связано с невозможностью воссоздать для выращиваемого стада условий, максимально приближенных к природным.

Однако с течением времени это стало возможным. Для мараловодства были отведены большие земельные площади путем огораживания высокопродуктивных пастбищ с разнообразием подножного корма.

Заготовка пантов производится многочисленными способами. Среди них превалируют три, особенно хорошо сохраняющие все питательные вещества сырья.

Первый способ – традиционный. Он заключается в сушке на воздухе с промежуточным обвариванием для предотвращения микробного и паразитарного загрязнения. Он наиболее распространен. Именно им добывают сырье для изготовления препарата «Пантопрост».

Также широко используются сушка вымораживанием при низких температурах и сушка в вакууме.