Твердотопливные котлы классифицируются по следующим параметрам:
1. Материал теплообменника: сталь или чугун.
2. Тип потребляемого топлива: дрова, уголь, пеллеты, щепа. Также котлы бывают универсальные.
3. Способ загрузки топлива: ручная или автоматическая загрузка, фронтальная или горизонтальная.
4. Тип встроенной автоматики: энергонезависимый котел (с термосифоном) и энергозависимый (приток воздуха регулируется нагнетающим вентилятором).
5. Способ сжигания топлива: обычный, пиролизный (сухая перегонка топлива) или с газификацией.

Котел может быть одноконтурным или двухконтурным. Первый тип используется для отопления. Второй тип предназначен для отопления и нагрева воды.

Преимущества и недостатки



Энергонезависимые твердотопливные котлы хороши тем, что для работы им не требуется подключение к электросети. Поэтому они могут устанавливаться в загородных домах, где отсутствуют коммуникации. Однако на полностью автономную работу твердотопливные котлы, в отличие от газовых, не рассчитаны. Им периодически требуется очистка зольника. И даже если котел с системой автоматической загрузки топлива, все равно топливо необходимо загружать вручную, поскольку размеры топливного резервуара ограничены.


У дровяного котла продолжительность горения на одной загрузке топлива не превышает 10 часов, поэтому даже если он оснащен системой автоматической подачи топлива, как минимум раз в два дня в него придется загружать новую партию дров вручную.

Пеллетные котлы — относительно новое изобретение. Они работают на гранулах из прессованных отходов деревообработки. Котлы этого типа имеют КПД около 90% и могут работать автономно до 10 дней. Недостатком пеллетных котлов является высокая стоимость.

Что касается способов сжигания топлива, то у пиролизных котлов КПД выше, чем обычных моделей на 10-20%. Пиролизные котлы дороже, но разница в стоимости окупается за счет более высокого КПД. А котлы с газификацией топлива рассчитаны на более продолжительное непрерывное горение. Газифицированное топливо лучше прогорает, оставляя меньше отходов.

Материал теплообменника тоже влияет на стоимость и особенности работы котла. Например, стальные теплообменники дешевле чугунных, благодаря откидной крышке сверху в них проще загружать топливо, но их рабочий ресурс меньше. В котлах, имеющих чугунные теплообменники, загрузка топлива осуществляется через переднюю дверцу, что не так удобно, как откидная крышка сверху.

Мощность твердотопливного котла



Мощность стандартных твердотопливных котлов колеблется в пределах от 15 до 40 кВт, этого достаточно для обогрева жилых помещений. Бывают модели мощностью 100 кВт и более, но сфера их применения ограничена.

Чтобы приблизительно рассчитать мощность, которая необходима на отопление загородного дома, следует ориентироваться на следующее соотношение: на прогрев 10 м² помещения требуется 1 кВт мощности.