Совет 1: Как соотносится красота и творчество

Творчество отображает красоту, воссоздает ее. Прекрасное во все века всегда служило идеалом, музой для поэтов, художников и т.д. В прекрасном они видели что-то светлое, неземное.

Красота в поэзии



Большинство стихотворений воспевают красоту, видя в ней спасение человечества от серой обыденности. Примечательна в этом отношении фраза Ф.М. Достоевского «красота спасет мир». Любуясь прекрасным, созерцая его, люди становятся лучше, чище и добрее. Каждый поэт видит эту красоту по-разному. Одни воспевают прекрасных женщин и высокие чувства к ним, другие – красоту чистой, не тронутой человеком природы, третьи душевную красоту, необыкновенный внутренний мир творческого человека.

Нередко в своем созидании поэты для того, чтобы выделить красоту, противопоставляют ее серости, обыденности. Гениален в изображении красоты в чистом виде А.С. Пушкин. В его поэзии красота выражается в какой-то отдельной детали, и ваше воображение дорисовывает прекрасный образ. Это довольно интересный прием, позволяющий каждому воспринять эту красоту в своем понимании.

К примеру, в стихотворении «К живописцу» Пушкин женскую красоту видит в «невинности прелестной», в «улыбке радости небесной» и т.д. Очень необычно и интересно изображают красоту в своем творчестве Тютчев, Лермонтов, Некрасов, Есенин и многие другие известные поэты. Поэтический слог позволяет как-то по-особенному показать привычную красоту, не замечаемую в привычной жизни.

Красота в красках



Настоящий простор в изображении красоты можно найти в творчестве художников. Причем, каждому времени присуще свое особое восприятие прекрасного. Полотна известных художников отражают целый мир красоты. Это прекрасные девы, природа, мифологические образы и многое другое. К примеру, хорошо известным художником-передвижником И.Н. Крамским был написан «Портрет неизвестной», в котором представлена живая неподдельная женская красота. Образцом живописности и красоты природы является картина И.И. Левитана «Золотая осень». И таких примеров великое множество.

Красота является содержанием творчества. Любой вид искусства отображает прекрасное, придавая ему свою неповторимую форму. Красоту рисуют в динамике, статике, в реальном или фантастическом контексте, в различных форматах.

Красота воссоздается для того, чтобы пробуждать в людях стремление к совершенству. Человек должен видеть красоту, ощущать ее, очищаясь при этом духовно. Красота, отраженная в творчестве, при ее созерцании дарит вам чувство гармонии и умиротворения. Она позволяет коснуться другого мира, где нет места черствости, жестокости и насилию.

Совет 2: Как красота спасает мир

Человечество получило в наследство от природы совершенный мир. Вот только как оно распорядится этим даром? За несколько последних веков, когда мир стали сотрясать социальные неурядицы, когда природа постепенно начала отступать под деловитым напором хозяйствующего на Земле человека, а культура и нравственность вступили в глубокий кризис, лучшие представители цивилизации обратились к поискам путей для приведения земных дел в порядок. Некоторые из них и в наши дни по-прежнему надеются, что мир спасет красота.

В самом понятии красоты кроется некоторая непрактичность. Действительно, в нынешние рациональные времена на первый план нередко выступают более утилитарные ценности: власть, достаток, материальное благополучие. Для красоты порой места совсем не остается. И лишь по-настоящему романтические натуры ищут гармонию в эстетических наслаждениях. Красота вошла в культуру давно, но от эпохи к эпохе содержание этого понятия менялось, отходя от материальных предметов и обретая черты духовности. Археологи до сих пор находят при раскопках древних поселений стилизованные изображения первобытных красавиц, отличающиеся пышностью форм и простотой образов. В эпоху Возрождения стандарты красоты менялись, находя отражение в художественных полотнах именитых живописцев, поражавших воображение современников. Сегодня представления о человеческой красоте формируются под влиянием массовой культуры, насаждающей жесткие каноны прекрасного и безобразного в искусстве. Времена идут, красота призывно смотрит на зрителей с экранов телевизоров и компьютеров, но спасает ли она мир? Иногда складывается впечатление, что в большей степени ставшая привычной глянцевая красота не столько сохраняет мир в гармонии, сколько требует все новых и новых жертв. Когда Федор Михайлович Достоевский вкладывал в уста одного из героев романа «Идиот» слова о том, что мир спасет красота, он, конечно, не имел в виду красоту физическую. Великий русский писатель, по всей видимости, был далек и от отвлеченных эстетических рассуждений о прекрасном, поскольку Достоевского всегда интересовала красота духовная, нравственная составляющая человеческой души. Та красота, которая, по задумке писателя, должна привести мир к спасению, в большей степени относится к религиозным ценностям. Вот и князь Мышкин по своим качествам очень напоминает хрестоматийный образ Христа, полный кротости, человеколюбия и доброты. Героя романа Достоевского никак нельзя упрекнуть в эгоизме, а способность князя сострадать людскому горю нередко переходит границы понимания со стороны простого обывателя. По мнению Достоевского, именно этот образ воплощает в себе ту духовную красоту, которая по сути своей есть совокупность нравственных свойств положительного и прекрасного человека. Нет смысла спорить с автором, поскольку при этом придется ставить под сомнение систему ценностей очень большого числа людей, придерживающихся сходных взглядов на средства спасения мира. Можно лишь добавить, что никакая красота – ни физическая, ни духовная – не в силах преобразовать этот мир, если она не подкреплена реальными делами. Прекраснодушие превращается в добродетель лишь тогда, когда оно деятельно и сопровождается не менее красивыми поступками. Именно такая красота спасает мир.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше