Инструкция
1
На законодательном уровне не существует нормы, которая предписывала бы перед заключением арендного договора получить письменное согласие соседей. Однако рекомендуется испросить у них хотя бы устное разрешение на вселение арендатора, ведь последнему не понравится, если соседи начнут чинить препятствия его проживанию: не давать доступ в места общего пользования, а то и вовсе менять замок у входной двери. Желательно согласовать с ними, если у нового жильца имеется маленький ребенок или крупное домашнее животное, ведь младенец может плакать по ночам, а собака или кошка – загрязнять коридор и кухню.
2
Условия сдачи комнаты в коммуналке напрямую зависят от права собственности ее владельца. Если на руках у него нет «зеленки», а жилье принадлежит ему лишь по социальному найму, то заключаемый договор обрастает рядом предписаний. Во-первых, необходимо получить письменное разрешение на вселение у истинного собственника – органов местного самоуправления. Во-вторых, согласие соседей становится обязательным. И, в-третьих, к нему добавляется согласие совместно проживающих с основным владельцем членов семьи, а если среди них есть несовершеннолетний или недееспособный, то и органов опеки и попечительства. Поднаем становится невозможным, если нарушена норма по предоставлению на каждого человека, проживающего в квартире, положенных ему 18 кв.м.
3
В договоре аренды должны быть прописаны местонахождение и площадь помещения, сумма, способ и сроки внесения денежных средств, направленных на погашение платы за пользование (наличными, через банковский счет). В отличие от обычного договора, документ о сдачи комнаты в коммуналке обязан иметь пункт о правилах пользования коридором, кухней и санузлом, то есть примерный график, когда жильцы принимают ванную и стирают, готовят на кухне и моют пол. Эту графу следует согласовать с соседями. Прописывается и параграф, за чей счет осуществляются текущий ремонт и устранение неполадок в электропроводке и сантехнике.
4
Если срок договора составляет год и больше, то он должен быть зарегистрирован в местном отделении Росреестра. Без этого документ будет считаться недействительным. Чтобы не усложнять его оформление, срок можно уменьшить, например, до 11-ти месяцев, а по его истечению продлить договор на то же время. В случае нарушения одного из его пунктов либо невнесения платы можно досрочно расторгнуть договор либо обратиться в суд.