Более 500 лет назад с подачи поляка по фамилии Коперник началась первая научная революция, в ходе которой ученые-революционеры выяснили, что движением светил Господь не управляет непосредственно, а доверяет это законам физики. Физические же законы не склонны организовывать вращение Земли вокруг Солнца так, как это удобно людям, поэтому наша планета движется по своей орбите как-бы вперевалочку, слегка поворачивая (примерно на 23°) в сторону звезды то одну свою макушку, то другую. Из-за этого длительность светлого и темного времени в сутках в течение года (один оборот вокруг Солнца) меняется, вызывая определенные неудобства.

Конечно, эти неудобства люди организовали себе сами, привязав начало рабочего дня к часам - например, если смена на заводе начинается в 8 часов утра, то рабочие просыпаются часов в 7, независимо от того, светло в это время (летом) или темно (зимой). При этом зимой все, у кого рабочий день начинается рано, расходуют дополнительную электроэнергию на освещение у себя дома, в транспорте, на предприятии. Когда экономисты посчитали, насколько больше тратится электроэнергии на освещение в зимний период, то правительства многих стран озаботились идеей экономии непроизводительных расходов на разгон сумерек. Для этого нужно лишь отложить на час начало рабочего дня в зимний период и вернуть его обратно в летний. Поэтому по предписанию своего правительства жители многих государств дважды в год организованно переводят стрелки часов - на час назад осенью и на час вперед весной.


Однако у такого способа экономии электроэнергии есть вредный побочный эффект. Организм человека за шесть месяцев успевает привыкнуть к сдвинутому на час суточному циклу жизнедеятельности, а каждый очередной сдвиг вызывает у него потрясение, тяжесть последствий которого зависит от индивидуальных способностей к быстрой адаптации. Поэтому в разных странах обязательный перевод стрелок то вводят, то отменяют, в зависимости от экономической ситуации и наличия у правительства потребности проявить заботу о здоровье граждан с точки зрения текущей политической ситуации в государстве. Например, в Германии «зимнее время» было введено в период кризиса, вызванного Первой мировой войной, а по ее окончании отменено и вновь введено с началом Второй мировой войны. С завершением войны стрелки снова оставили в покое и вспомнили об экономии с началом нефтяного кризиса. И т.д.