Ежегодно сельскому хозяйству нашей страны наносят ущерб тысячи вредных организмов – это сорняки, возбудители болезней, насекомые-вредители. Из-за них сельхозпроизводители теряют от 17 до 40 % урожая. Поскольку применение химических пестицидов для борьбы с вредителями приводит к загрязнению окружающей среды и ухудшению качества сельскохозяйственной продукции, для защиты растений начали использовать прогрессивный микробиологический метод.

Какие препараты используются для микробиологической защиты растений



Для микробиологической защиты применяют препараты, созданные на основе микроорганизмов и продуктов их метаболизма. В большинстве случаев действующими веществами препаратов являются живые вирусы, грибы и бактерии. Некоторые биопрепараты содержат природные токсины, антибиотические вещества и стимуляторы роста, синтезированные полезными микроорганизмами. Еще одну группу препаратов получают из лучистых грибов, культивируя их на питательных средах с помощью биотехнологий. В результате грибы продуцируют вещества с высокой инсектицидной активностью, которые затем включают в состав препаратов «Фитоверм», «Вертимек» и некоторых других.


Поскольку все микроорганизмы являются естественными компонентами биоценоза, готовые средства защиты абсолютно безвредны для человека, птиц, рыб, животных и экосистемы в целом.

Преимущества микробиологического метода защиты растений



Микробиологические средства защиты получили широкое распространение благодаря следующим достоинствам:

• Высокой эффективности и экологичности.
• Совместимости с биологическими и химическими пестицидами.
• Избирательному действию в отношении целого спектра насекомых и растений-вредителей.
• Короткому сроку ожидания: собирать урожай можно через два для после финальной обработки.

В арсенале садовода должно быть несколько биопрепаратов для борьбы с вредителями. Некоторые из них можно смешивать между собой, получая таким образом полифункциональный препарат, который одновременно оказывает инсектицидное, фунгицидное и ростостимулирующее действие.

Очень важно соблюдать правила приготовления рабочей жидкости из паст и порошков, в виде которых биопрепараты обычно поступают в продажу. Нельзя забывать и о сроке хранения, поскольку через полтора года эффективность большинства биопрепаратов снижается.