Принцип выбора



Мнений о том, почему выбор разработчиков остановился именно на этих городах, много и все они зависят главным образом от точки зрения автора. Кто-то склонен считать, что выбор связан с религиозной историей и так называемыми святыми местами.

Возможно, что-то в этом есть, но учитывая, что православная традиция уже неоднократно менялась, то с уверенностью утверждать о том, что на купюрах присутствуют исключительно религиозные объекты, нельзя.


С другой стороны, первое, что бросается в глаза, это отсутствие корон у двуглавого орла на купюрах. Странность заключается в том, что лишенный корон орел был символом Временного правительства в 1917 году.

Есть мнение, что на современных купюрах останутся только города, которые никогда не были оккупированы.

Авторами изображений городов стали художники Гознака Игорь Крылков и Алексей Тимофеев. Разумеется, их работа серьезно засекречена, в их кабинетах отсутствуют какие либо устройства связи. Естественно, они создавали эскизы вручную, на основании фотографий, картин известных мастеров, собственных зарисовок на пленэрах в изображаемых городах.

Естественно, появляется вопрос, по какому принципу все же были выбраны города на купюрах. Ответ может удивить и озадачить, но, тем не менее, факт остается фактом. По принципу наиболее удачного и читаемого изображения. То есть превалирующим было чисто изображение, а не идеология.

Города на купюрах



А теперь стоит вспомнить, что же именно изображено на каждом номинале.
О пятирублевой купюре вспоминать не стоит, поскольку она уже изъята из оборота, таким образом, отсчет необходимо начать с десяти рублей.

На лицевой стороне изображена часовня в Красноярске и мост через Енисей, а на оборотной – плотина Красноярской ГЭС.

Пятьдесят рублей – на лицевой стороне размещено изображение скульптуры в основании Ростральной колонны на фоне Петропавловской крепости. На обороте все та же Ростральная колонна и здание биржи.

Сто рублей – квадрига, установленная на портике Большого театра, оборотная сторона – собственно здание Большого театра.

Пятьсот рублей – изображение памятника Петру I на фоне парусника в архангельском порту, на обороте Соловецкий монастырь.

Тысяча рублей – лицевая сторона украшена изображением памятника Ярославу Мудрому и часовни на фоне ярославского кремля, на оборотной стороне изображены церковь и колокольня Иоанна Предтечи в Ярославле.

И наконец, купюра в пять тысяч рублей несет изображение набережной в Хабаровске и рисунок памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, в то время как на обороте можно увидеть изображение моста через Амур в Хабаровске.