На качество продуктов, заложенных в погреб, и длительность их хранения огромное влияние оказывает наличие воздухообмена в помещении и скорость выхода из него влажного воздуха. Дело в том, что овощи выделяют влагу, она скапливается в погребе и способствует разрушению структуры плодов, то есть от нее необходимо избавляться, банки с заготовками нуждаются в стабильном температурном режиме хранения, а обеспечить все эти условия может только качественная вентиляционная система. Правильный воздухообмен в погребе способствует поддержанию в нем оптимального уровня влажности, нужной температуры, не допускает появления грибка плесени.

Типы вентиляционных систем для погреба и их особенности


Вентиляционные системы погребов можно разделить на две основные группы – это естественные и принудительные системы воздухообмена.

Конструкция и тех, и других предполагает установление вытяжных труб, но во втором варианте в них встраиваются вентиляторы, а в первом поток воздуха циркулирует под воздействием естественного давления внутри и снаружи помещения.


В обоих случаях требуется установка двух труб с диаметром не менее 150 мм, приточной и вытяжной, которые должны быть расположены на разных уровнях высоты, в противоположных углах помещения. Приточная труба располагается на высоте от 40 до 50 см над уровнем пола, а вытяжная устанавливается под самым потолком погреба. Вытяжную трубу оснащают задвижкой, с помощью которой можно осуществлять регулирование потока воздуха и температуру в помещении.

Для создания вентиляционной системы можно использовать трубы из металла, пластика или асбеста с любым сечением, причем не обязательно круглые. Допускается даже использование деревянных конструкций квадратной формы. Диаметр отверстий зависит от размера помещения погреба.

Признаки плохой работы вентиляционной системы погреба


При неправильной установке вентиляционных труб или неправильном выборе их размера в погребе появляется затхлый запах, повышается влажность воздуха, на стенах и потолке образуются очаги плесени. Кроме того, продукция, которая в нем хранится, начинает портиться, гнить или пересыхать, а в банках с заготовками могут появиться опасные для человека бактерии и микроорганизмы, которые вызывают серьезные отравления и могут привести к инвалидности или к летальному исходу.

При первых же признаках некачественной работы вентиляционной системы погреба необходимо удалить из него все продукты, избавиться от плесени, тщательно проветрить помещение и отрегулировать или переустановить трубы в соответствие с правилами и размером погреба.