С детства врач ассоциируется с вероятностью причинения боли. Укол - страшилка куда посерьёзнее, чем угроза поставить в угол или налупить ремнём. Советские дети, которые испытали на себе многоразовые шприцы, затупившиеся иглы, рассказыо капельницах, через которые «может пойти воздух», сформировали и отточили страх перед любыми медицинскими манипуляциями.

Они передают его по наследству, запугивая своих детей. Для этого не обязательно рассказывать ужасы про больницу. Достаточно усиленно жалеть тех, кто туда попал и показывать своё паническое состояние перед посещением или приездом врача. С содроганием вспоминать проделанные манипуляции или рассуждать на тему экзекуций, которыми владеет медицинский персонал.

В итоге одно появление сотрудника «в белом» может вызвать настоящий приступ панической атаки. Боязнь белого халата - термин, который признаёт официальная медицина.

Взрослые люди как правило обладают достаточной сдержанностью, чтобы скрывать свои эмоции и вести себя в рамках приличия. В здравом уме они не мечутся в панике по коридорам поликлиники и не вопят от страха. Они просто тихонечко сидят, а потом падают в обморок в кабинете врача. Или испытывают значительный подъём артериального давления, тахикардию, потливость и покраснение кожных покровов.

В итоге врач имеет все основания заподозрить гипертонический криз или неблагоприятное сердечно-сосудистое событие. Начинается разбор полётов. Уточняющие осмотры, анализы, обследования… Пациенту становится совсем плохо и требуется госпитализация.

Всего этого можно избежать, если предупредить заранее доктора о том, что вы боитесь врачей. В этом нет ничего удивительного. Врач с пониманием отнесётся к вашей особенности и учтёт это при осмотре и дальнейших рекомендациях.

Если не поставить в известность, например, кардиолога, то он может составить ложное суждение о степени артериальной гипертензии или о частоте пульса. В итоге назначенные дозировки препаратов будут завышены. Чтобы такого не произошло, всегда предупредите врача заранее: «Доктор, я Вас боюсь».

 

Трудность заключается в том, что боязнь белого халата не поддаётся контролю. Сам пациент не в состоянии что-либо с ней сделать без помощи или советов специалиста. Он не может взять и перестать бояться. Даже при осознании, что неприятных манипуляций происходить не будет, человек не в силах изменить своё отношение, не испытывать страх. В таком случае лучше заранее позаботиться об успокоительных. И обязательно сказать врачу, какой препарат вы приняли и почему.

Сейчас многие медицинские учреждения закупают для сотрудников детских отделений рабочую форму с весёлыми персонажами из мультиков или просто с забавным цветным принтом. Такая форма воспринимается более спокойно маленькими пациентами, а врач не выглядит грозно. Взрослые отделения допускают не только белый цвет, но и другие расцветки, однако предпочтение отдают однотонной одежде.

Хорошая медицинская одежда — во всех отношениях прекрасный способ повышения уровня лояльности пациентов к доктору. Белый халат - символ чистой совести врача. Поэтому большинство специалистов придерживается классического белого цвета. Облик врача - важный аспект имиджа лечебного заведения. Чтобы он воспринимался будущим поколением более спокойно и не вызывал боязни, нам всем предстоит большая работа.