Совет 1: Как вырастить хлебное дерево

Хлебное дерево – представитель рода растений из семейства Тутовые, которые распространены в Полинезии и Средней Азии. Это однодомные деревья, имеющие в тканях млечный сок и дающие крупные плоды.
Вам понадобится
  • - семена хлебного дерева;
  • - горшок объемом 1 л;
  • - почвогрунт;
  • - дренаж;
  • - оранжерея.
Инструкция
1
Невзрачные соцветия после опыления образуют соплодия, наружные слои которого превращаются в плоды. Хлебных деревьев существует 50 видов. Самый популярный джекфрут – индийское хлебное дерево. Джекфрут называют в Индии «хлебом бедняков» из-за его питательности и дешевизны. Он признан национальным фруктом Бангладеш, и его плоды употребляют как в созревшем, так и в незрелом виде. Плод хлебного дерева может достигать весом больше 20 кг. Недозрелый он является овощем, спелый – фруктом, напоминающим по вкусу манго, папайю и дыню. Семена джекфрута едят как каштаны или бобы.
2
Хлебное дерево можно вырастить из семени и содержать в домашней оранжерее или зимнем саду в качестве кадочного растения. Из зрелого плода джекфрута необходимо извлечь семена и замочить в воде на сутки. Хранить семена долго не рекомендуется, поскольку они через месяц после извлечения из плода теряют всхожесть. Для посадки необходимо приготовить горшки объемом до литра, питательный субстрат, состоящий из торфа, песка и перегноя (2:2:1), дренаж в виде керамзита.
3
Вымоченные в воде семена погружают в увлажненный грунт на глубину 2-3 см по одному в горшок. Грунт поливают, и выставляют горшки в теплое место с температурой не ниже +27°С. Всходить хлебное дерево может от 20 до 45 дней. Затем, при появлении четырех настоящих листьев, саженцы переваливают в большие горшки с новой плодородной почвой. При пересадке необходимо действовать аккуратно, поскольку корневая система этого хлебного «гиганта» очень нежная и боится повреждений.
4
Джекфрут любит солнце, не боится прямых солнечных лучей, предпочитает постоянное тепло, кроме зимних месяцев, когда у растения наступает период относительного покоя. Поливать хлебное дерево нужно часто – оно не выносит засухи. Почва всегда должна быть влажной, но не залитой. Расти хлебное дерево будет быстро, поэтому уже через полгода приготовьтесь делать формирующую обрезку, чтобы оно сильно не росло (в природе хлебные деревья достигают 20 м).
5
«В неволе» растение вполне может зацвести и дать плоды. Правда, из-за отсутствия насекомых-опылителей, опылением придется заняться вручную. Мужские цветки растут у хлебного дерева на тонких ветках, а женские – у основания ствола, где ветки толще. Там в дальнейшем и образуются плоды. Вызревают они долго, от 4 до 8 месяцев. Но можно употреблять в пищу и зеленые плоды.
Обратите внимание
Надевайте перчатки или смазывайте руки подсолнечным маслом, когда будете очищать джекфрут. Все его наружные части содержат клейкий млечный сок.

Совет 2: Как вырастить манго

Манго – фрукт хотя и экзотический, но довольно популярный у нас в стране. Многие садоводы и любители комнатных растений с удовольствием выращивали бы его сочные и ароматные плоды. Хотя родина манго – тропики, вполне можно вырастить манго и в нашей полосе, только не в саду, а дома. Разумеется, для этого необходимо создать ему подходящие условия.

Прежде всего необходимо обеспечить ему хорошо освещённое тёплое и солнечное место. Горшок, в который будет посажено манго, должен быть достаточно большим, так как манго имеет сильно развитую корневую систему.


Почва для манго должна хорошо дренироваться, ни в коему случае нельзя допускать её пересыхания. После цветения, когда начинают вызревать плоды, полив значительно сокращают, чтобы листья деревца не поникали.  Воздух должен быть достаточно влажным, но специального увлажнения и опрыскивания манго не требуется.


Весной манго необходимо подрезать крону для правильного её формирования. Во время роста (весна, лето) манго подкармливают минеральными удобрениями, осенью же её прекращают. Манго возможно вырастить как из косточки, так и из саженца – прививкой. Последний метод является более предпочтительным, так как позволяет видеть планируемый результат – цвет, сорт и вкус будущих плодов. Из косточек выращивают сеянцы, которые используются для прививки. Деревца манго начинают приносить плоды через 1-2 года после прививки. Первые годы манго нельзя позволять плодоносить, с каковой целью у деревца убираются цветочные метёлки. Однако в том случае, если удалить метёлки слишком рано, манго может расцвести снова, и не один раз. Поэтому цветочные метёлки удаляют после оформления первых цветов.


Когда у деревца сформируется достаточно сильная крона, можно позволить ему плодоносить. Однако в первый год плодов надо оставить очень мало, только в этом случае они будут достаточно крупными и съедобными.


Если же вы всё-таки хотите попробовать вырастить манго из косточки, очистите её от оболочки и поместите для проращивания в сфагнум. Необходимо поддерживать высокую температуру в месте проращивания – не ниже двадцати двух градусов. Семена прорастают от двух недель до месяца, после чего их можно пересадить в питательный субстрат и поместить в хорошо освещенноё тёплое место.


Деревца, выращенные из косточки, способны к плодоношению через шесть лет. Чтобы ускорить плодоношение, можно привить саженцы на втором году. Прививку делают в конце лета. Сразу после прививки саженцы необходимо укрыть от солнца до тех пор, пока привой не начнёт расти.


Почва для саженцев манго должны быть слабокислой, легкой и насыщенной питательными элементами.


Как видите, в выращивании манго в домашних условиях нет ничего сложного.

Совет 3: Как вырастить дыню

Дыня – прекрасный, ароматный дар природы. Можно ли вырастить дыню самостоятельно? Понятно, что большие южные дыни в нашей полосе не растут. Однако существует множество других сортов дыни, которые можно вырастить у нас.
Вам понадобится
  • Семена дыни,удобрение,лоточки, состав для прорастания семян,парник, пленка, платяные сетки,проволока.
Инструкция
1
Купите в магазине семена. Не приобретайте семена случайных фирм. Лучше брать их у известных и проверенных поставщиков.
2
Посейте семена на рассаду. Высевать их нужно в начале марта. Перед посевом обработайте семена специальным составом для быстрого прорастания. Сейте семена в маленькие лоточки.
3
Пересадите рассаду при появлении первых постоянных листочков. Пересаживайте растение в большие емкости. Присыпьте ростки землей. Насыпайте землю аккуратно, до уровня первых листочков. Через неделю опрыскайте саженцы микробиологическим удобрением. Оно поможет убить паразитов и укрепит рассаду.
4
На солнечном участке разбейте парник. Высаживать дыню рекомендуют в середине июня. При необходимости накройте растение пленкой.
5
Снимите пленку (через две недели), подвяжите подросшую дыню. Сформируйте ее стебель. Когда стебель перекинется на верхний ярус проволоки, прищепите дынные побеги. Слабые побеги следует удалить.
6
Положите в платяные сетки появившиеся завязи плода. Привяжите сетки к верху парника. Поставьте что-нибудь под нижние завязи дыни. Это поможет сохранить их чистыми и предотвратит преждевременное гниение.
7
Обильно поливайте ботву после появления на ней первых трех завязей. Подкармливайте навозной жижей или раствором компоста.
Сократите полив, не подкармливайте дыни в период их созревания. Созревание происходит с середины июля по август. Снимите плоды с плети, когда они начнут желтеть.
8
Соберите недозрелые зеленые дыни. Накройте их тканью. Они дозреют дома.
Вырастить дыни легко и просто. Сладкое наслаждение будет вам наградой!
Видео по теме

Совет 4: Плоды хлебного дерева - что это?


В мультфильме «В стране невыученных уроков» на деревьях росли румяные батоны... А существует ли фрукт, который, благодаря своим свойствам, вполне может заменить привычную буханку хлеба?

Почему же хлебное дерево названо именно так? Все очень просто! Если у нас хлеб – всему голова, то в Малайзии, Индии и Тихоокеанском регионе людей кормят плоды хлебного дерева. Что с ним только не делают! Жарят, пекут, сушат, едят сырыми. Но чаще всего из мякоти спелых плодов делают тесто и пекут лепешки, отдаленно напоминающие привычные блинчики.


Хлебное дерево способно приносить поистине большой урожай. Одно дерево может давать от 150 до 700 плодов в год!


Несомненным плюсом плодов хлебного дерева является их высокая калорийность (около 330 калорий на 100 грамм). Также важно то, что в сушеном виде мякоть этого фрукта способна храниться на протяжении нескольких лет.


По вкусу плоды хлебного дерева напоминают не хлеб, а, скорее, картофель.


Можно ли приобрести этот фрукт в России или полакомиться хлебом из фруктового теста можно только на его родине? В российских магазинах плоды хлебного дерева не продаются, но тут на помощь приходит интернет. На просторах сети предложений немного, но они есть, и цена вопроса вполне приемлема: стоимость этого фрукта составляет приблизительно 250-300 рублей.


Что касается рецептов блюд из этого необычного плода, их также немного, как и предложений о продаже самого  фрукта. В основном преобладают рецепты блинчиков или оладий. Кстати, отмечают также довольно противный запах фрукта, который, правда, исчезает в процессе приготовления блюда.


Плоды хлебного дерева – это кладезь витаминов группы В, а также витамина Е, так что если вы хотите стать обладателем железных ногтей и шикарных крепких волос, плоды хлебного дерева –  как раз то, что вам нужно!



 

Видео по теме
Источники:
  • Гид по экзотическим фруктам
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500