Инструкция
1
Холестерин необходим клеткам организма для нормального функционирования, для восстановления поврежденных тканей. Он принимает участие в процессах роста скелета, костей, созревания половых гормонов. Основным «поставщиком» этого вещества является печень. При содержании холестерина в крови в пределах нормы организм не испытывает значительной потребности в восстановлении поврежденных клеток, печень работает в нормальном режиме.
2
Уровень холестерина в крови является важным показателем состояния здоровья. Его определяют путем биохимического анализа крови, который необходимо сдать утром натощак. Рекомендуется прекратить употребление пищи за 12 часов до сдачи анализа. Для 25-летнего человека норма холестерина в крови составляет 4,6 ммоль/л (или 180 мг на 100 мл). При атеросклерозе, болезнях печени, проблемах с сердечнососудистой системой холестерин в крови повышается.
3
Норма холестерина у женщин может составлять от 2,9 до 6 ммоль/л. Этот показатель зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, общего состояния здоровья. В зависимости от возраста нормальный уровень холестерина у женщин составляет (моль/л): в 16-20 лет - 3,08-5,18, в 21-25 лет - 3,16-5,59, в 26-30 лет - 3,32-5,78, в 31-35 лет - 3,37-5,96, в 36-40 лет - 3,81-6,53, в 41-45 лет - 3,94-6,53, в 46-50 лет - 3,94-6,86, в 51-55 лет - 4,20-7,38, в 56-60 лет - 4,45-7,77, в 61-65 лет - 4,45-7,69, в 66-70 лет - 4,43-7,85, в возрасте от 71 года - 4,48-7,25.
4
Значительное отклонение от нормы часто наблюдается при избыточном потреблении животных жиров. Повышение уровня холестерина может происходить из-за гормональных перестроек в период климакса. Значительно повышается показатель у женщин, больных сахарным диабетом. Избыток холестерина приводит к закупорке артерий и сосудов. Повышенное содержание этого природного спирта в крови приводит к быстрому старению организма, сказывается на внешности, фигуре, цвете лица, поэтому важно контролировать показатели уровня данного вещества.
5
Следует уделять большое внимание организации питания. Уменьшите в рационе количество жирной животной пищи: мяса, сала, субпродуктов, яиц, жирных молочных продуктов. Откажитесь от алкоголя, курения. Включайте в рацион жирные сорта рыбы, мясо индейки, цыпленка, крольчатину. Употребляйте больше фруктов, овощей, пейте зеленый чай. Найдите время для занятий физкультурой.