Симптомы инволюции лактации



Инволюция лактации, в среднем, наступает по достижении ребенком возраста 1,5-2,5 года. О наступлении этого периода свидетельствуют некоторые изменения в самочувствии женщины, которые схожи с состоянием на первых неделях беременности. Может появиться общая утомляемость, сонливость в течение дня, наблюдаются приступы раздражительности и резкие перепады настроения. Иногда снижается иммунитет, сбивается менструальный цикл, может наблюдаться болезненность сосков. Этот период длится недолго - 1-2 месяца, он не приводит к пагубным последствиям.

Другие симптомы (разрушение зубов, общее плохое самочувствие на протяжении длительного времени) не имеют отношения к процессу инволюции лактации. Они могут быть вызваны неправильным питанием, недостаточной физической активностью, стрессами и т.д. Об инволюции лактации также свидетельствует уменьшение объема молока. Количество прикладываний может составлять 8-12 раз за сутки, а грудь все время будет полупустой. Универсальным признаком вступления молочной железы в стадию инволюции - ненаполняемость груди в интервалах между кормлениями.


Еще одним симптомом инволюции лактации является изменения состава молока. Исследования показали, что в этот период оно содержит большое количество иммуноглобулинов и напоминает молозиво. Эти вещества необходимы ребенку для развития головного мозга и нервной системы, они обеспечивают «дозревание» функций детского организма.

Плюсы инволюции лактации



Если ребенка отлучают от груди в период инволюции лактации, не появляется застоев молока, уплотнений, маститов, гиперпролактинемии. Женщине не придется сцеживаться и ограничивать количество жидкости, можно есть обычную пищу. Ребенок, вовремя отлученный от груди, не болеет в течение полугодаьза счет повышенного количества антител, полученных в период инволюции лактации, быстро успокаивается и с удовольствием ест другую пищу.

При прекращении грудного вскармливания раньше, чем наступила инволюция лактации, придется пережить много неприятных минут. Процесс отлучения будет сопровождаться сильными болями, нагрубанием и перенаполнением груди, повышениями температуры тела, может развиться мастит, абсцесс. Если кормление грудью прекращают раньше, чем малыш к этому готов, он делается беспокойным, капризным, и может заболеть в 1-ый месяц после прекращения грудного вскармливания.

По окончании лактации при отсутствии стимуляции молочной железы в организме женщины снижается уровень гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. В результате запускается процесс перестроения груди: разрушаются клетки, участвовавшие в синтезе молока, протоки на сосках закрываются.