Все мамы в общем делятся на три группы:



  •  те, которые считают, что кормить нужно столько времени, сколько у ребенка наблюдается желание;

  •  те, которые еще до рождения малыша четко знают срок, когда отнимут малыша от груди (потому что грудь отвиснет, потому что надоело, потому что хочу похудеть и т.д.);

  •  те, которым приходится это делать по не зависящим от них причинам (состояния матери или ребенка, требующие остановить вскармливание, выход на работу и т.д.).


Но какой бы серьезной ни была причина, следует тщательно взвесить все основания прежде чем отлучать от груди ребенка.




Особенности грудного вскармливания


Весь период вскармливания у женщины можно по виду молока условно разделить на три фазы. Это период молозива (первые несколько дней), выработка «зрелого» молока (приблизительно до 1.8 лет) и инволюция лактации (постепенное уменьшение его количества). На каждом из этапов молоко имеет особый состав. Наименее травматично для ребенка можно остановить лактацию, если дождаться начала периода инволюции. По составу молоко в это время похоже на молозиво и способствует укреплению иммунитета малыша. Поэтому детки, дождавшиеся этого периода, меньше подвержены различным заболеваниям после отлучения от груди.

Определить начало этого этапа можно по нескольким признакам. Как правило, если во время этого периода малыша долго не прикладывать к груди, она уже не будет так набухать, как во время зрелой фазы. Кроме того, он легче будет переносить отказ мамы, если грудь наполнена инволютивным молоком. Если же молоко еще зрелое, этот процесс будет довольно болезненным для психики ребенка, и он будет активно протестовать.

Помимо чисто медицинских показаний к срокам кормления, существует их объяснение с точки зрения психологии. В процессе отлучения от груди ребенок переживает определенный стресс, позволяющий ему перейти на новую ступень развития, повзрослеть. И от того, насколько правильно прекратить лактацию зависит психологический комфорт малыша в будущем. Этот вопрос рассматривался многими учеными и исследователями. Было довольно качественно аргументировано, что дети, которых после полутора лет продолжают вскармливать молоком, обладают худшей дикцией и меньшим запасом слов. Кроме того, резкое прекращение лактации радикальными методами, когда не постепенно сводится к минимальному количеству число ежедневных кормлений, а от него отказываются единомоментно (мать уезжает на несколько дней, мажет грудь, перебинтовывает ее и не дает ребенку) становится серьезным ударом по психике малыша. К тому же, для детей с неврологическими проблемами, наоборот, показано длительное питание через материнскую грудь.

Поэтому, если вопрос о прекращении кормления грудью становится актуальным, следует делать это обдуманно, постепенно, чтобы не создавать малышу дополнительных стрессов.