Недееспособность гражданина устанавливается гражданским процессуальным законодательством. Для того, чтобы доказать недееспособность того или иного человека, необходимо предоставить суду доказательства того, что он ведет себя неадекватно, и его действия могут причинить вред ему же самому. Люди, которых признали таковыми, нуждаются в опеке, так как они не могут подписывать какие-то ни было документы, совершать финансовые операции, отвечать за последствия содеянного.

Очень часто мошенники пользуются такими гражданами с целью своего личного обогащения, наживы, заставляя их обманным путем подписывать доверенности, акты купли-продажи дорогостоящего имущества или, добиваясь опеки над ними, становятся полноправными обладателями всех их накоплений или недвижимости. Именно для того, чтобы исключить подобные случаи, порядок признания недееспособности происходит в соответствии с законодательством, после сбора и предоставления в суд всех необходимых документов.


Кого могут признать недееспособным


Признать недееспособным могут пожилого человека, у которого вследствие старости развиваются те или иные отклонения в поведении, к примеру, потеря ориентации в пространстве, отсутствие памяти, слепота или глухота. Кроме этого, недееспособность может стать последствием психического заболевания или отклонения в развитии человека, злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами, тяжелой травмы или серьезного заболевания.

Какие документы нужны для признания недееспособности


Для признания недееспособности гражданина суд должен получить, прежде всего, заключение медицинского специалиста в области психиатрии, материалы следственных органов, доказывающие его неспособность отвечать за свои действия и руководить ими. Такими доказательствами могут быть свидетельские показания близких родственников, соседей и знакомых.

После рассмотрения всех предоставленных документов суд выносит решение о признании или непризнании недееспособности человека. Если все же суд удовлетворяет требование заявителей, то этому гражданину назначается опекун.

Кто может стать опекуном, и какие обязанности на него будут возложены


Опекуном недееспособного гражданина могут быть назначены его ближайшие родственники, органы опеки и попечительства, представители социальных служб или психоневрологического учреждения, пациентом которого он является. Опекун обязан обеспечить достойный уход и условия жизни для своего подопечного, предоставлять все необходимое для его нормальной жизни и следить за его безопасностью.

Кроме этого, опекун имеет право распоряжаться всем движимым и недвижимым имуществом гражданина, признанного недееспособным и отданного под его опеку.