Виды сиротства



До XX века в социологии и педагогике сиротство определялось как наличие в обществе лиц до 18 лет, оба или единственный родитель которых умерли. В XX же веке наличие такого явления, как устранение родителей от обязанностей по отношению к своим детям, получило название социального сиротства. Соответственно, лица до 18 лет, оставшиеся без попечения одного или обоих родителей – социальные сироты.

В целом сиротство, как социальное явление, можно разделить по следующим группам сирот:

1. Прямые – несовершеннолетние дети, оставшиеся без родителей по причине их смерти;

2. «Лишенцы» - дети, родители которых лишены родительских прав вследствие негативного общественного поведения или невозможности обеспечивать необходимые условия жизни и развития своих детей (в т.ч. случаи, когда родители признаны недееспособными, находятся в местах лишения свободы или обвиняются в совершении преступлений, содержатся в лечебных учреждениях, являются пропавшими без вести);


3. «Отказники» - дети, родители которых добровольно отказались от родительских прав;

4. Интернатские сироты – дети, которые воспитываются в интернатах, вследствие чего их родители практически не принимают участия в воспитании;

5. Домашние условные сироты – дети, которые живут с родителями, но находятся в негативных психологических и бытовых условиях.

Также выделяется категория «скрытых» сирот – дети, лишённые необходимого ухода и условий развития, но чьё положение скрыто от государства, вследствие чего такие дети не получают необходимой помощи.

Социальные предпосылки и принимаемые обществом меры



В XX-XXI веках процент социального сиротства намного превышает процент прямого сиротства. Это объясняется такими явлениями как войны, политическая нестабильность, экономические кризисы, ухудшение экологической обстановки, природные бедствия, техногенные катастрофы. Вышеперечисленное приводит к разрыву связей с родными, бедности, безработице, снижению уровня жизни, повышению уровня преступности, болезням, алкоголизму и наркомании – эти социальные явления, в свою очередь, обуславливают распространение социального сиротства.

Для снижения уровня социального сиротства разрабатываются общественные мероприятия по поддержке молодых и многодетных семей, укреплению семейных ценностей, оздоровлению общества. К таким мероприятиям относятся: социальные программы для семей, поддержка безработных, программы по обеспечению жильём, проекты по организации оздоровительных и спортивных мероприятий, центры психологической помощи, развитие детской и молодёжной культуры.