Мадаполам - это особый вид ткани, который используется преимущественно для производства различных видов белья.

Происхождение названия


В первый раз ткань, которая впоследствии получила такое название, была произведена индийскими ткачами. Ее создателями считаются ткацкие работники, проживавшие в небольшом городке, который так и назывался - Мадаполам. Он представлял собой пригород более крупного населенного пункта - города Нарсапур, который существует в Индии до сих пор. В настоящее время Нарсапур находится на территории индийского штата Андхра-Прадеш.

Изготовление мадаполама


Принятый на сегодняшний день в текстильной промышленности способ изготовления мадаполама подразумевает использование полотняного метода переплетения нити в процессе создания ткани. Стандартная плотность, которая достигается при ее создании, составляет 40 нитей по горизонтали и 31 нить - по вертикали. В настоящее время промышленные предприятия выпускают несколько вариантов ширины мадаполама, которые используются для различных целей. Так, минимальная ширина этой ткани, которую можно найти на полках текстильных магазинов, обыкновенно составляет 62 сантиметра, максимальная - 95 сантиметров.


Как в первые годы после своего появления, так и сегодня мадаполам создается с использованием так называемого миткаля - это толстая хлопчатобумажная нитка, изготавливаемая из неотбеленного хлопка. Благодаря этому она обыкновенно имеет грязно-белый оттенок, и соответствующий цвет приобретают ткани, изготовленные из нее. Поэтому впоследствии такие ткани, включая мадаполам, обыкновенно подвергают процедуре отбеливания. Благодаря этой процедуре готовая ткань приобретает достаточно чистый белый цвет, имеющий слабый молочный оттенок. В отдельных случаях после этого мадаполам подвергают окрашиванию, получая тем самым цветную ткань.

Применение мадаполама


Для мадаполама процедура отбеливания и окрашивания является особенно важной, поскольку этот тип ткани используется преимущественно для изготовления белья. Кроме того, этот тип ткани в процессе изготовления подвергают также лощению, благодаря чему мадаполам становится очень гладким, жестким и плотным, а значит, дольше сохраняет первоначальную форму изготовленного из него изделия. Кроме того, для придания ткани дополнительной жесткости производители обыкновенно применяют накрахмаливание. Однако используемый ими крахмал смывается уже в процессе первой стирки, поэтому для сохранения точно таких же свойств ткани ее рекомендуется периодически подкрахмаливать.