Инструкция
1
В каждой стране в этот напиток привнесли что-то свое. Классический рецепт грога: ром, вода, сахар и лимон. В настоящее время даже вместо рома используют другие алкогольные напитки, например виски или абсент. Вместо горячей воды могут взять чай или кофе. Вместо лимона – другие цитрусовые, вместо сахара – мед или карамель. Кроме того, добавляются пряности: корица, гвоздика, анис, мускатный орех.
2
Безалкогольная основа грога занимает примерно половину. Ее нужно нагреть на водяной бане, не допуская закипания. После этого добавляются остальные ингредиенты, алкогольную составляющую также можно немного подогреть таким способом. Если вместо сахара добавляется мед, он должен быть положен в конце. Слишком высокие температуры лишают мед полезных качеств. Готовый грог стоит процедить и дать ему постоять до 20 минут, следя за уровнем температуры. При употреблении она должна быть не ниже 70оС.
3
Можно привести классические рецепты и современные, основанные на других видах алкоголя. Для приготовления классического грога возьмите воду или чай, нагретые до 70оС, влейте ром, добавьте сок лимона и подсластитель. Соотношение безалкогольной части и алкогольной: 4 к 1. Классический рецепт можно разнообразить добавлением 1-2 горошин гвоздики, щепоткой перца или корицы. Можно использовать наиболее популярные современные рецепты грога.
4
Кофейный грог: настоять стакан кофе, добавить 2 стакана портвейна, стакан водки, столовую ложку сгущенного молока, полстакана сахара, подогреть до кипения.
5
Чайный грог: смешать стакан горячего чая и бутылку красного вина, добавить стакан сахара и стакан водки, выжать 1 лимон, посыпать корицей и подогреть.
6
Мультиалкогольный грог: в стакан воды добавить стакан белого вина, 2 чайные ложки аниса, щепотку красного перца, чайную ложку семян укропа, чайную ложку цедры цитрусовых и кардамона, вскипятить. После настоять 20 минут, процедить и добавить по полстакана коньяка и рома, стакан водки и пол-литра портвейна. Снова нагреть, но не до вскипания.
7
Ягодный грог: смешать 50 г коньяка, 15 г меда и 50 г сухофруктов. Залить это все крепким черным чаем и украсить долькой лимона.
8
Яблочный грог: нагреть литр яблочного сока, добавить корицу и мускатный орех. Добавить 40 г сливочного масла и варить минут 5, процедить и влить стакан рома и четверть стакана меда.
9
Молочный грог: нагреть полстакана молока, добавить треть рюмки рома и три четверти рюмки коньяка, щепотку корицы.
10
Медовый грог с пряностями: растворить 125 г меда в 125 г воды, добавить 6 горошин перца и 6 гвоздик, ваниль, половину мускатного ореха и варить 20 минут. После снятия влить 200 г водки и добавить цедру лимона. Настоять и процедить.