Ежедневный рацион женщины во время лактации должен быть сбалансированным. От потребляемого количества калорий около 20 % желательно отвести на белки, кладезем которых являются бобовые культуры. Они содержат железо, позволяют не перегружать пищеварительную систему мамы и малыша. Но употреблять их необходимо, учитывая реакцию организма грудничка на продукты.

Бобовые в меню при лактации: польза



Бобовые культуры особенно рекомендованы кормящим женщинам, придерживающимся вегетарианства. Немалую ценность в период лактации для мам представляют бобовые темного цвета, например, лобио. Как правило, растительный белок и витамины из них усваивается лучше.


Белковые продукты, к которым относятся и бобовые, отвечают за состав грудного молока. Поэтому в рационе кормящей матери они должны присутствовать ежедневно. Это может быть стручковая и бобовая фасоль, чечевичные бобы, горох. «Растительное мясо» содержит медленно усваиваемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, витамин С, А, фолиевую кислоту калий, кальций и другие важные для здоровья мамы, развития крохи вещества. Для лакто- и вегетарианцев бобовые с успехом способны заменять мясо, потому что их белок по своему химическому составу похож на животный.

Как и любые другие продукты, способны принести не только пользу, но и вред организму грудничка, бобовые следует вводить в рацион кормящей матери постепенно. Не стоит варить наваристые супы с жирным мясом и бобовыми, готовить сложные блюда с горохом, нутом, фасолью. С такой пищей сложнее отследить аллергическую реакцию, появление повышенного газообразования или других проблем у ребенка.

Как и когда употреблять бобовые при грудном вскармливании



Бобы могут повлиять на пищеварительную систему малыша, поэтому следует отслеживать поведение ребенка после употребления блюд из бобовых. Эти культуры могут вызывать метеоризм, колики. Если после того, как мама съела гороховый суп или салат с фасолью, младенца начал беспокоить живот, можно говорить даже об индивидуальной непереносимости. Тревожные симптомы обычно наблюдаются в течение суток после употребления женщиной неподходящей еды.

При кормлении грудью желательно есть бобовые в виде каш или супов. Если в блюдо нужно добавить сливочное или растительное масло, стоит класть его в снятый с плиты бульон, кашу. Можно использовать рецепты с содержанием лука, но для этого нужно обдать его кипятком перед добавлением в пищу. Старайтесь готовить бобовые с небольшим количеством соли и без незнакомых пряностей.

Есть бобовые кормящая мама может после первого месяца с рождения ребенка, но – в разумных количествах. Эти продукты порой вызывают метеоризм не только у младенца, но и у самой матери.