Вам понадобится
  • отруби, кастрюля для варки, кипяток, марля, сок лимона, мед, молоко
Инструкция
1
В составе пшеничных отрубей входят цветочная оболочка зерен, зерновой зародыш и алейроновый слой эндосперма – в этих элементах зерна сосредоточено более 90% полезных веществ. Наибольшее их количество содержится именно в алейроновом слое – он включает в себя 38% белка, 10% жиров, 15% клетчатки и 6% сахарозы. Кроме этого, пшеничные отруби богаты такими витаминами и минералами, как А, Е и В, бета-каротин, пантотеновая кислота, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, йод и медь.
2
Все натуральные вещества, содержащиеся в пшеничных отрубях, непосредственно участвуют в работе человеческого организма. Они принимают активное участие в регуляции деятельности многих систем и органов, процессе кроветворения, выработке гормонов и сбалансировании их количества. Кроме этого, витамины и минералы, входящие в состав пшеничных отрубей, укрепляют ослабленный иммунитет, улучшают зрение, запускают процессы регенерации в организме и придают здоровый вид ногтям, волосам и коже.
3
Дляприготовления общеукрепляющего витаминного отвара из пшеничных отрубей, нужно тщательно промыть под проточной водой 200 граммов отрубей, запарить их 1 литром кипятка и варить на плите в течение часа. После этого готовый отвар процеживают через марлю и добавляют в него свежевыжатый сок лимона. Чтобы приготовить общеукрепляющий отвар с медом, нужно запарить 1 столовую ложку промытых отрубей 2 стаканами кипятка, прокипятить и варить на слабом огне 35-40 минут. Затем в отвар добавляют 1 столовую ложку меда и еще раз кипятят.
4
Улучшит работу кишечника и окажет мягкий слабительный эффект отвар, приготовленный из 2 столовых ложек промытых пшеничных отрубей, которые залиты 1 стаканом горячего молока. Емкость со смесью нужно 15 минут варить на небольшом огне или настаивать укутанным на протяжении 30-40 минут. Для лечения кашля и бронхитов отлично подходит отвар из 400 граммов пшеничных отрубей, залитый 1,5 литрами кипятка и настоянный в течение получаса. Готовый процеженный настой употребляют на протяжении дня в качестве лечебного чая, предварительно разогрев его перед употреблением.