Причины появления двух желтков в одном яйце



Оказывается, формирование двух желтков в одном курином яйце может быть спровоцировано как болезнью или неправильным кормлением и содержанием животного, так и вполне естественными причинами, такими, как вызревание двух клеток одновременно. Они вместе проходят через репродуктивную систему животного, окруженные единым белком и скорлупой.

Бывает, что наличие двух желтков в одном яйце происходит из-за болезни яйцевода. Однако два желтка в таком случае это скорее позитивный сюрприз, по сравнению с возможными другими последствиями. Если у курицы больной яйцевод, она может давать скорлупу без желтка. Также желтки с наростами. Могут выделяться деформированные яйца, с искривленной, мятой, вывернутой скорлупой. Внутри яйца бывает кровь и т. д.


Специалисты утверждают, что чаще всего яйца с двумя желтками откладывают молодые курицы, возраст которых не доходит до года. Особенно это касается высокопродуктивных пород кур-несушек.

Методом наблюдения было установлено, что цыплят выводить из яиц с двумя желтками – бессмысленно. Они не вылупляются вовсе или долго не проживают.

Коммерческий подход к яйцам с двумя желтками



Интересно, что находчивые производители, убедившись в безвредности яиц с двумя желтками, наладили бесперебойные поставки на мировой рынок такого вида продукта. Известно о существовании таких специальных ферм и фабрик для выведения яиц с двумя желтками и в России, и в Италии, и в других странах.

Если в России такой продукт стоит всего на несколько рублей дороже обычных яиц, то в Италии яйца с двумя желтками считаются «премиум» классом. Не секрет, что итальянцы потребляют очень много теста. Практически все национальные блюда не обходятся без добавления яиц. Таким образом, два желтка под одной скорлупой стали высшей степенью удобства для практичных гурманов.

Если рассматривать это явление с биологической точки зрения, то яйца с двумя желтками – это, скорее, ошибка куриного организма, мутация, уродство. И, тем не менее такой продукт завоевал свою нишу на мировом рынке. Дело тут не только в экономии, но и в том, что в одном яйце сосредоточено вдвое больше полезных веществ, причем на вкус они абсолютно идентичны обычным.

Яйца с двумя желтками внешне слегка отличаются от яиц с одним желтком. Они больше по размеру и весу, скорлупа тоньше, форма более продолговатая. Еще не так давно именно по этим признакам яйца с двумя желтками легко распознавались, и пускались на яичный порошок. Но, после того как их безвредность была доказана, яйца с двумя желтками полноправно вошли в рацион человека.