При булимии вся жизнь человека словно подчиняется еде. Все остальные жизненные сферы отходят на второй план. Межличностные отношения, карьера, семейные связи и многие другие вопросы перестают интересовать человека, из-за чего проблемы появляются еще и в них. Получается замкнутый круг: кажется, что человек будто бы «заедает» все свои проблемы. После очередного приступа обжорства он обязательно себя винит и впадает в депрессию, но вырваться из этого круга не может.

Если причиной булимии является определенное заболевание ЦНС или эндокринной системы, справиться с ней без помощи врача-специалиста невозможно. А если причиной выступают психогенные факторы, неоценима уже помощь психолога. Такими психогенными причинами могут быть: недолюбленность в детстве, травмирующая ситуация, отсутствие веры в себя, тяжелое восприятие жизни и недостаток чувства юмора, потеря смысла жизни, низкая адаптивность, отказ от ответственности и т.д.


С помощью психолога пациент может осознать истинные, глубинные причины подобного поведения, выявить наличие внутриличностных конфликтов и проработать их. Только приняв себя целиком, можно двигаться дальше и преодолеть пагубное пристрастие к еде.

Так как причины булимии у каждого человека разные, дальнейшая работа психолога планируется с учетом личности пациента. Различные тренинги или индивидуальная работа по изменению привычек, поведения в целом, повышению уровня саморегуляции и самоконтроля могут помочь в борьбе с булимией. Также действенна работа по повышению стрессоустойчивости, преодолению тревожности, повышению самооценки. Например, оценив, какие ситуации чаще всего вызывают стрессы или сильную тревогу, можно в будущем преодолевать такие ситуации более адаптивными способами, не навредив при этом своей личности и собственному телу.

Посещение групп поддержки, общение с теми, кто уже справился с проблемой или также находится на пути ее решения, помогают людям с булимией. Чаще всего подобные группы организовываются с участием врача и психолога, а потому услышанные там рекомендации и советы «бывалых» всегда действенны.

Совместно с психотерапевтом разрабатываются позитивные психологические установки и мыслительные модели, связанные с правильным отношением к еде. В некоторых особо сложных случаях эффективен гипноз, хотя психологи его применяют очень редко. Все-таки это сфера деятельности психотерапевтов и психиатров, т.е. врачей.