Задачи социальной политики



Социальная политика способствует гармонии общественных отношений, расширенному воспроизводству населения, политической стабильности и гражданскому согласию. Все это становится возможным благодаря государственным решениям, социальным программам и мероприятиям, которые являются неотъемлемой частью социальной инфраструктуры. Цель данной политики повышение благосостояния общества, а также обеспечение высокого качества и уровня жизни. Это характеризуется такими показателями, как занятость, образование, здоровье, жилье, экология, культура и доход в роли материального источника существования.

Перед социальной политикой поставлено несколько задач. Во-первых, это распределение товаров, доходов, услуг и социальных и материальных условий воспроизводства населения. Во-вторых, ограничение неравенства и бедности. В-третьих, предоставление образовательных и медицинских услуг. В-четвертых, обеспечение источников дохода тем, у кого их нет по определенным причинам. В-пятых, оздоровление окружающей среды. В-шестых, улучшение качества и расширение сети транспортных услуг.


Субъекты социальной политики



Субъекты социальной политики — государство и структуры, которые формируют гражданское общество, то есть предприятия, организация и общественные объединения. Сегодня социальная инфраструктура не способна существовать без этих составляющих. Среди этих субъектов главная роль отведена государству, которое представляют различные органы, действующие на местном, региональном и федеральном уровнях. Именно они определяют главные направления социальной политики, ее тактику и стратегию, а также обеспечивают правовую и законодательную основу. Социальная деятельность, которая осуществляется в рамках фирм и предприятий, имеет большое значение в вопросах, касающихся социальных проблем. Они способствуют реализации социальной политики в узких пределах, но их роль в этой инфраструктуре также весьма значительная.

Направления социальной политики



Законодательным путем общество гарантирует минимум благ, которые необходимы для жизни человека и семьи. Конечно, для разных стран и в разные периоды времени этот минимум неодинаков, поэтому социальная инфраструктура определяется особенностями конкретной страны, то есть ее территорией, климатом, идеологией и так далее.

Социальная политика играет важную роль в отношении денежных доходов населения. Также она оказывает влияние на производство услуг и благ в достаточном количестве. Основные ее направления — регулирование заработной платы, поддержание образовательного и культурного уровня, здоровья, социальное обеспечение. Все это позволяет уверенно сделать вывод, что социальная политика действительно является основой социальной инфраструктуры.