Инструкция
1
В винном отделе, в первую очередь, обратите внимание на место, где стоит бутылка. Не берите те экземпляры, что стоят прямо под светом ламп, освещающих витрины. Под воздействием света и тепла бутылки нагреваются, вино в них чуть ли не кипит. От этого напиток теряет свои вкусовые и ароматные качества. Лучше взять экземпляры с нижних полок или в глубине рядов.
2
Определитесь, для чего вы выбираете полусладкое вино. Раньше считалось, что белое вино – к белому мясу и рыбе, а красное вино – к красному мясу. На самом деле, любое мясо можно приготовить с различными специями, вымочить в интересном маринаде и подать с самыми необычными соусами. Поэтому, выбирая цвет вина, стоит ориентироваться на общий вкусовой фон стола и личные предпочтения. Если вино будет подаваться как аперитив перед основным застольем, идеально подойдут игристые вина (газированные).
3
Выбор страны производителя зависит от ваших финансовых возможностей. Если выбираете вино дешевле 500 р., смотрите напитки стран «Нового света»: Аргентины, Чили, ЮАР, Австралии, Северной и Южной Америки. Их вина в любом ценовом сегменте дешевле, чем продукция «Старого света». Поэтому недорогое полусладкое вино, скорее всего, окажется хорошим.
4
Если вы выбираете вино дороже 500 р., можете спокойно брать напитки стран «Старого света». Это Италия, Франция, Италия, Германия. Вино в этих государствах начали изготавливать еще со времен Древнего Рима. Как родоначальники этого напитка, они продают качественные хорошие вина, но дороже.
5
После того как вы определились с типом вина и страной-производителем, обратите внимание на этикетку. Название фирмы на ней должно быть написано крупно, отличаемо. Если фирма честная и предоставляет качественные напитки, ей бояться нечего. А если название фирмы написано мелким шрифтом, и его сложно сразу найти – от покупки продукции ее стоит отказаться.
6
Также обратите внимание и на еще один фактор. Если на их этикетках дешевого и дорого вина указана одна фирма – лучше от таких напитков отказаться. Редко случается, что одна и та же фирма может производить качественные дешевые и дорогие вина.
7
Посмотрите на срок приготовления вина. Традиционное «чем старше вино – тем лучше» в случае с полусладким вином не работает. Дело в том, что полусладкие вина дорогими не бывают. В их приготовлении используются смешанные сорта винограда и консерванты. Это значительно удешевляет процесс приготовления, а, соответственно, и снижает стоимость вина. У демократичных же напитков всё наоборот: чем моложе оно, тем лучше. Старое вино может скиснуть.