Ревень – многолетнее растение семейства гречишных, активно используемое в кулинарии, традиционной и народной медицине, а также косметологии. Растение содержит в себе большое количество витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина С, витамина РР, смол, органических кислот, катехинов, рутина и др. А как применяется ревень?

Ревень в медицине



Еще в древние времена черешки и сок этого растения использовали в качестве терапии болезней печени и органов ЖКТ. Ревень способен устранить слабость желудка и боли в этом органе, понос, запор, рези, боль в почках и мочевом пузыре, а также тянущие неприятные ощущения в матке и маточные кровотечения, икоту, хроническую и периодическую лихорадку. Витамин С и органические кислоты, входящие в состав этого растения, незаменимы для больных, страдающих атрофическим гипоацидным гастритом. В результате его употребления регулируется секреция желудочного сока, улучшается аппетит, повышается стойкость капилляров слизистой желудка. Ревень способен усиливать антитоксическую функцию печени.


Для приготовления настоя необходимо взять измельченные высушенные подземные части ревеня в количестве 1 столовой ложки, залить 200 мл холодной воды, оставить на ночь, а утром поставить емкость с настоем на плиту и кипятить в течение 3 минут. Остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.

Именно в корневой системе ревеня содержится большая часть лекарственных компонентов. Такие действующие вещества, как антрагликозиды, имеют слабо выраженное слабительное действие. Таногликозиды, наоборот, обладают вяжущими свойствами. Поэтому принятый на ночь порошок из сухих корней в количестве 0,1-0,3 г окажет слабительный эффект, а если эту дозировку уменьшить до 0,05 г, то проявятся закрепляющие свойства ревеня.

В научной медицине широко используются препараты из особой, лекарственной разновидности ревеня. Речь идет о ревене тангутском. Из его толстых, мясистых корневищ и корней готовят сироп, таблетки и горькую настойку. Последняя применяется в качестве желчегонного средства и стимулятора желудочной секреции. Ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого порошок высушенных корневищ заливается спиртом в соотношении 1:10. Прозрачную жидкость красно-бурого цвета пьют по 0,5-1 чайного ложке два раза в день перед приемом пищи. Порошок корня растения, смешанный с уксусом, применяют наружно при витилиго и кожных заболеваниях.

Ревень в косметологии и кулинарии



Для приготовления варенья из ревеня необходимо взять 1 кг очищенных и разрезанных на части стеблей, 2 кг сахара, 2 стакана воды и пакетик ванилина. Подготовить сироп и погрузить в него черешки листьев на 4-6 минут. После этого снять варенье с огня и оставить на 8-10 часов. Затем снова прокипятить 10-15 минут, добавить в ванилин и закатать в банки.

В косметологии порошок ревеня используют для придания волосам более светлого русого оттенка. Двадцать-тридцать грамм порошка нужно залить 200 мл воды, поставить на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Остудить, процедить и ополоснуть отваром чистые сухие волосы.