Совет 1: Как сварить уху из голов

Уха из рыбьих голов – отличная возможность использовать субпродукты, оставшиеся от приготовления рыбы. Причем настоящие ценители данного блюда полагают, что уха из голов является более ароматной, вкусной и наваристой в сравнении с аналогом из других частей рыбы.
Подберите свой рецепт
+
-

Ингредиенты ухи и их подготовка



Особенно почитают уху именно из рыбьих голов сами рыбаки. Хотя считается, что лучше всего для приготовления данного блюда подходят сорта красной рыбы, но на природе, в походе или на даче можно использовать и другие разновидности рыбы, которые имеются в наличии.

Для приготовления ароматной ухи необходимы следующие ингредиенты: одна целая голова семги (ни в коем случае не порезанная, причем желательно с кусочками рыбьего мяса со стороны туловища, а также с жирными щечками), можно использовать и другие «обрезки» рыбы (например, полоски брюшка), 5-6 картофелин среднего размера, 2 луковицы, 1 морковь, немного лаврового листа, свежая зелень (лучше всего подойдет укроп, но лучше ориентироваться, согласуясь с собственными предпочтениями), приправы (перец горошком, молотый черный перец и другие по своему вкусу), соль.

Рыбу необходимо очень тщательно промыть, чтобы на ней не осталось ни одной чешуйки. Не забудьте удалить и жабры из головы семги, иначе они сообщат блюду не очень аппетитный коричневатый цвет и вовсе не нужную горечь.

Приготовление ухи



Итак, теперь нужно сложить всю рыбу в заранее подготовленную кастрюлю и засыпать необходимое количество соли. Остальные специи, приправы и пряные травы сразу добавлять не нужно, так как они быстро отдадут жидкости свой аромат, который также быстро улетучится. После этого семгу необходимо варить в течение 25-30 минут на медленном огне с момента закипания жидкости.

Кстати, тут существует одна хитрость. Если вы не смогли удалить жабры из сырой рыбьей головы, то гораздо проще это сделать, когда рыба уже сварилась. Ориентируйтесь только по своим умениям и навыкам кулинара.

После окончания времени варки нужно вынуть рыбу из кастрюли и оставить остывать, а бульон – процедить. Пока рыба остывает необходимо промыть, почистить и порезать на небольшие брусочки картофель, лук очень мелко порубить (смотрите сами, его можно добавить сырым или предварительно немного обжарить), а морковь также нарезать ломтиками. Если вы хотите обжарить и морковь, и лук, то старайтесь не добавлять много масла, так как семга и без этого очень жирная рыба.

Затем нужно выбрать из остывшей головы рыбы все мясо. После этого первым положить в процеженный бульон картофель (если вы добавляете в блюдо перловку, она должна вкладываться вместе с картофелем) и варить его 10 минут, по истечении этого времени добавить все остальные ингредиенты, лавровый лист и специи. В таком виде уха должна вариться еще 8 минут на слабом огне, после чего в тарелку с ароматным супом нужно насыпать зелень и подать на стол.

Совет 2: Шафранная уха

Уха является древнейшим блюдом русской кухни, появившееся в 11-12 веке. Помимо рыбной, в те времена существовала гороховая, лебяжья, куриная уха. И только в конце 17 века уха стала делаться исключительно из рыбы. Мы приготовим шафранную уху, которая обладает горьковато-пряным ароматом и пикантным вкусом.
Вам понадобится
  • - соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • - порошок чили — 0,25 ч.л.;
  • - сливки жирные — 3 ст.л.;
  • - шафрановые нити — 0,25 ч.л.;
  • - масло оливковое — 1 ст.л.;
  • - вино сухое белое — 250 мл;
  • - бульон рыбный — 850 мл;
  • - желтки яичные — 60 г;
  • - мелкие макаронные изделия — 60 г;
  • - стебель лука порея — 1 шт;
  • - красный сладкий перец — 1 стручок;
  • - луковица — 1 шт;
  • - гребешки морские — 2 шт;
  • - ассорти белой рыбы — 700 г.
Инструкция
1
Удалите внутренности из белой рыбы, очистите от кожи и извлеките кости. Срежьте голову, плавники, очистите от чешуи. Помойте рыбу водой и нарежьте на кубики. Очистите и нарежьте морские гребешки. Репчатый лук разделите на небольшие кольца.
2
В сладком перце удалите перегородки и семена, нарежьте на небольшие кольца. Измельчите острым ножом лук порей. Налейте в миску 2 столовых ложки кипятка, поместите туда шафрановые нити, замочите их.
3
Нагрейте в большой кастрюле с толстым дном оливковое масло. Добавьте лук порей, репчатый лук и сладкий перец. Обжаривайте ингредиенты, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте порошок чили, макароны и рыбный бульон. Доведите до кипения.
4
Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 15 минут. В бульон добавьте белое вино, шафрановые нити, черный молотый перец, соль, морские гребешки и белую рыбу.
5
Варите шафранную уху под крышкой в течение 8 минут. Взбейте яичные желтки и сливки в миске, добавьте 3 столовых ложки рыбного бульона и перемешайте. Влейте приготовленную смесь в уху и варите еще 3 минуты, постоянно при этом помешивая. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и подавайте к столу вместе с ломтиками черного или белого хлеба.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше