Вам понадобится
  • - баклажаны;
  • - соль;
  • - сковорода;
  • - дуршлаг;
  • - контейнер;
  • - целлофановая пищевая пленка;
  • - холодильник.
Инструкция
1
Существует два способа замораживания баклажанов: сырыми и вареными. Учтите, что при заморозке сырых баклажанов их можно хранить только при температуре от -12оС и не больше 5 месяцев. Кроме того, сырые баклажаны могут впитать посторонние запахи и изменить вкус. Ни в коем случае не замораживайте баклажаны вместе с другими овощами.
2
Помойте и удалите грязь с баклажанов, затем положите их прямо в кожуре на сковороду и на небольшом огне поджаривайте до мягкого состояния, время от времени переворачивая. При жарке баклажанов использовать масло не нужно. Таким образом, баклажаны запекутся в собственной кожуре, что избавит их от воды и образования горечи.
3
После обжарки оставьте баклажаны до того момента, пока они полностью остынут. Снимите с них кожуру. Если вы поджарили баклажаны до нужного состояния и степени мягкости, то до этого прочная и крепкая кожура этого овоща снимется с легкостью.
4
После этого каждый баклажан оберните специальный целлофановой пищевой пленкой, применяемой для хранения овощей и фруктов. Поместите баклажаны в специальный контейнер и поставьте в холодильник. В дальнейшем вы можете брать баклажаны по одному по мере необходимости и использовать в приготовлении пищи.
5
Существует еще один способ замораживания баклажанов методом бланширования. Помойте овощи, избавьте от ножек и порежьте на удобные для вас кусочки, например, кубиками или кружочками. Чтобы избавить баклажаны от горького вкуса, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут. За это время должен выделиться сок, который нужно смыть водой.
6
Опустите баклажаны при помощи дуршлага в кипящую воду на 1-2 минуты, а потом в холодную. Затем разложите баклажаны в один слой на полотенце для того, чтобы они полностью высохли. Прикройте сверху пакетом. Через 3-4 часа поместите баклажаны в специальные контейнеры, которые обязательно должны обеспечивать герметичность. Хранить приготовленные таким образом баклажаны можно в течение полугода при температуре от -14оС.
7
Размораживать баклажаны можно естественным путем при комнатной температуре, а также при помощи микроволновки. Ни в коем случае не размораживайте в воде, поскольку такой капризный овощ, как баклажан, потеряет полезные вещества. Из замороженных баклажанов можно приготовить салат, запеканку, добавлять в овощное рагу или подавать в качестве гарнира к мясу.