Все рыболовные наживки условно можно разделить на три группы:
- наживка животного происхождения (червь, опарыш, мотыль и т.п.);
- наживка растительного происхождения (крупа перловая, картофель, кукуруза и т.п.);
- искусственная наживка (мормышки, твистеры, «мушки» и т.п.).

Популярная наживка животного происхождения



Эта разновидность рыболовной наживки является наиболее универсальной. Поэтому использование ее позволяет рыбаку с равной долей рассчитывать на поимку как вполне «миролюбивой» рыбы, так и безжалостного хищника.


Самой популярной наживкой у современных рыболовов, выбирающих для ловли рыбы пресноводные водоемы, считается червь. Это может быть и белый земляной червь, обитающий в верхних слоях земли, и «подлистник», найти которого можно под опавшей листвой и камнями, и навозный червь, на который одинаково хорошо клюет как мелкая рыбешка, так и довольно крупные экземпляры, а также большой земляной червь, или выползок, считающейся наиболее эффективной наживкой при ловле крупной рыбы, в том числе сома.

Широкое распространение у современных рыбаков получил мотыль. Эта наживка представляет собой окрашенную в красный цвет личинку комара-толкунца и используется для ловли белой (не хищной) рыбы. Хотя и зубастые обитатели водоемов, как правило, также не упускают возможности угоститься таким лакомством. Особенно ценится наживка в виде мотыля любителями зимней рыбалки.

Как самостоятельно, так и в сочетании с другими наживками может использоваться личинка мясной мухи – опарыш. Продается он в любом рыболовном магазине, легко выводится в домашних условиях и используется преимущественно для ловли «миролюбивой» рыбы.

Нередко используются рыбаками и такие наживки животного происхождения как кузнечик, шитик, майски жук, раковая шейка, минога, репейник и др. Выбирайте наживку для рыбалки, исходя из вкусовых предпочтений рыбы, обитающей в водоеме, и размеров предполагаемого трофея.

Популярная наживка растительного происхождения



Основной ориентацией наживки растительного происхождения считается белая рыба. В отличие от живой наживки, эффективность этого типа приманки зависит от ее правильного приготовления.

Самой популярной наживкой растительного происхождения считается тесто, основу которого составляют пшеничная или ржаная мука, а в качестве дополнительных ингредиентов выступают куриное яйцо, ароматические добавки и вата. Использование последнего ингредиента для приготовления наживки позволяет исключить обивание теста мелкими рыбешками.

Высокую эффективность показывает и запаренная перловая крупа, процесс приготовления которой заключается в запаривании перловки и добавлении в нее ароматических ингредиентов. Такая наживка идеально подходит для ловли леща, язя, красноперки, плотвы и карася.

На наживку из вареного картофеля хорошо клюет карп, карась, сазан и усач. Приготовление этого рыбьего лакомства заключается в нарезке кубиками молодого картофеля, его варке и добавлении конопляного масла.

Искусственные наживки



Искусственная наживка представляет собой имитацию наживки животного или растительного происхождения. Для ловли хищной рыбы на спиннинг рыбаки используют вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, твистеры и их разновидности. Наиболее эффективной наживкой при ловле нахлыстовой снастью считается мушка.