Произвести расчет системы отопления по силам практически каждому, однако этот процесс не является быстрым и требует ответственного подхода. Поскольку в квартирах нет возможности пристраивать дополнительные помещения и увеличивать отапливаемую площадь, то и большой запас мощности отопительной системы не требуется. Напротив, точно рассчитанный отопительный контур обеспечивает наилучшие показатели экономичности.

Выбор энергоносителя


В коммунальном секторе применяются три типа энергоносителей: газ, электричество и солнечная энергия. Газовые котлы имеют наилучшую эффективность и более экономичны, однако подключение нового газового прибора требует установки счетчика и внесения изменений в газовый проект. Электрические котлы менее экономичны, однако они позволяют избежать изнурительных походов по коммунальным инстанциям. Единственное ограничение для электрического отопления - состояние проводки. При установке котла обязательно понадобится отдельный кабельный ввод и переделка учетно-коммутирующего узла в подъездном щитке. Солнечные коллекторы обеспечивают жилье практически бесплатным теплом и горячей водой, однако они относятся к наиболее дорогостоящим образцам оборудования. Кроме того, их установка не всегда возможна из-за местных условий. Любой из отопительных агрегатов в первую очередь характеризуется показателем тепловой мощности, который должен соответствовать общим тепловым потерям помещений.


Расчет мощности отопительного прибора


Выбор мощности отопительного агрегата следует делать на основе результатов теплотехнического расчета. Его можно произвести в индивидуальном порядке, но обычно для каждой квартиры уже выполнены изыскательные работы такого типа, результаты которых можно получить в местной теплоснабжающей организации. В полном теплотехническом расчете учитывается множество факторов, однако приблизительные данные можно получить по формуле P=S*k, где Р - необходимая мощность котла, S - общая площадь отапливаемого помещения, а k - проектная мощность отопительного агрегата, которая отличается в зависимости от климатического региона:
- 0,9 кВт для I и II климатических зон России;
- 1,2 кВт для климата III зоны;
- 1,5 кВт для регионов, находящихся в IV климатической зоне;
- 2,0 кВт для V климатической зоны.

Расчет трубопровода, радиаторов или теплого пола


Сечение труб следует выбирать исходя из требуемой для котла и циркуляционного насоса пропускной способности. Количество и размер радиаторов зависят от их типа и производителя. Обычно это одна секция алюминиевого радиатора на каждые 1,6-2,3 квадратных метра. Изменение эффективности теплоотдачи теплого пола регулируется шагом укладки змеевика - от 0,2 до 0,45 метра. Радиаторы следует размещать под окнами и у внешних стен. Также нужно обратить внимание на систему трубопроводов отопления. Идеально, если все нагревательные приборы находятся в одном крыле и связаны только двумя трубами подачи и обратного тока.