Инструкция
1
Саму идею переноса изображения посредством света можно отнести к IV веку. Тогда Аристотель заметил, что свет, проходящий через небольшое отверстие в оконной ставне, рисует на стене то, что расположено за окном. А "черная комната" существует не только в страшилках - это своеобразное сооружение, созданное арабскими мудрецами, которое использовалось для копирования пейзажей и других красот. "Черная комната" представляли собой затемненные помещения с миллиметровым отверстием в одной из стен, когда на противоположной появляется перевернутое изображение. Эти комнаты сейчас называют первыми камерами-обскурами. В 17 веке таким способом получили изображение перспективы города Архангельска.
2
Первая компактная камера-обскура создана Йоганессом Цаном в 1686 году. Она была оснащена зеркальной линзой, расположенной под углом 45° и проецировавшей изображение на гладкую матовую пластину, откуда оно переносилось художником на бумагу. Такая технология позволяла художникам конца 17 века запечатлевать пейзажи. Правда, изображения имели низкую четкость, но довольно большую глубину.
3
Первый фотоаппарат, фиксирующий изображения без помощи руки художника, был изобретен в 1820-е гг. Жозефом Нисефором Ньепсом, подданным Франции. Так называемый "гелиограф" фиксировал картинку при помощи асфальтового лака, нанесенного на металлическую пластину в камере-обскуре. Проходящий через зеркальную линзу свет падал на пластину и, в зависимости от интенсивности освещения лак затвердевал. После обработки такой пластины растворителем возникал рельеф картинки, или"гелиогравюры". Первая гелиогравюра до сих пор хранится в музее. Единственный существенный минус - для создания гелиогравюрного изображения требовалось 8 часов на ярком солнце.
4
Надо отдать Ньепсу должное - на достигнутом он не остановился. Совместно с французским художником Луи Дагерром он разрабатывал новую технологию - дагерротипию, обнародованную уже после смерти Ньепса в 1833 году. Суть метода - покрытую тонким слоем серебра медную пластину обрабатывали йодом, в ходе химической реакции на поверхности пластины образовывался светочувствительный йодид серебра. Под действием лучей света на этом слое возникало скрытое изображение, проявляемое парами ртути и закрепляемое раствором тиосульфата натрия. Выдержка такого изображения длилась от 10 до 20 минут.
5
Выдержка изображения сократилась до нескольких секунд, к появлению в 1885 г. первого портативного фотоаппарата с устройством для проявления фотографий, помещающихся в одном чемодане. Принадлежит устройство подполковнику русской армии Филипенко. В 1894 году Н. Яновский изобрел первый фотографический аппарат, запечатлевающий объекты в движении.