Это специальный прибор, называется гелиограф, что в переводе с греческого означает «пишущий солнце» (в греческой мифологии бог солнца — Гелиос). Первый гелиограф был сконструирован английским ученым-астрономом Уорреном Деларю лишь в начале 19-го века. Это была широкая труба со специальными линзами, приспособленная к получению изображения Солнца на светочувствительной пластинке.

Гелиографы имеют некоторые разновидности и используются также для передачи информации на видимом расстоянии посредством солнечных вспышек. Такие гелиографы монтировались на треногах и использовались на вооружении армий нескольких стран в конце 19-го, начале 20 столетия.


История появления приборов уходит в глубокую древность


В древние времена люди строили довольно замысловатые сооружения и конструкции для наблюдения за Солнцем, чтобы понять, в чем его сила. Памятники, сохранившиеся до наших дней — больше, чем просто храмы. Это календари и обсерватории — инструменты для изучения Солнца. Некоторые из них действуют еще и в наши дни. Это свидетельств того, насколько важную роль играло Солнце в жизни человека.

Сооружение «Мейс Холл» на тысячу лет старше египетских пирамид. Это один из самых любопытных архитектурных сооружений времен каменного века. В день зимнего солнцестояния, в одной из комнат случалось нечто необъяснимое; лучи заходящего солнца проникали через тоннель внутрь этого зала и с этого момента продолжительность дня начинала увеличиваться. Знания о движении Солнца по небу выясняло также и многие другие необъяснимые ранее явления. Со временем появлялись всевозможные приборы для наблюдения Солнца.

Устройство гелиографа и принцип работы


Современный гелиограф имеет значительные отличия. Такой прибор имеют все метеостанции мира. Устроен гелиограф сравнительно просто. Его главные части: стеклянный шар, отшлифованный из специального, чистого стекла, расчерченная на часы и минуты лента. Они закреплены на металлической платформе, сориентированной по сторонам горизонта в соответствии с географической широтой места.

Солнце перемещается по небосводу, и его лучи, проходя через стеклянный шар, неподвижно установленного гелиографа, оставляют на ленте черную прорезь прожога. Это след движения Солнца от рассвета до заката. Часовой механизм, вращая наружный цилиндр, делает полный оборот в течение суток; таким образом, щели все время следуют за движением солнца и солнечные лучи, падая через них на неподвижную бумагу, оставляют на ней запись солнечного света в течении дня. Прожог на ленте гелиографа прерывается, если солнце хотя бы на небольшое время закрывается облаками. В ясные дни число часов солнечного сияния совпадает с продолжительностью светового дня. В конце дня ученые подводят итог — сколько времени поступал от солнца поток радиации. Используя светопоглощающие фильтры, делаются фотоснимки солнечного диска.