Особенности научного познания



Научное познание сильно отличается от обыденного. В науке существует собственный набор объектов, которые подлежат изучению. Научное постижение действительности ориентировано не на отражение внешних признаков какого-то явления, а на уяснение глубинной сущности предметов и процессов, которые находятся в фокусе науки.

В науке выработан свой особый язык, разработаны специфические методы исследования действительности. Познание здесь происходит опосредованно, через соответствующий инструментарий, который наилучшим образом подходит для выявления закономерностей движения различных форм материи. В качестве основы для обобщающих выводов в научном познании используется философия.


Все стадии научного познания сведены в систему. Изучение явлений, наблюдаемых учеными в природе и обществе, происходит в науке планомерно. Выводы делаются на основе объективных и проверяемых фактов, они отличаются логической организованностью и обоснованностью. Научное познание использует свои способы обоснования достоверности результатов и подтверждения истинности добытых знаний.

Стадии научного познания



Познание в науке начинается с постановки проблемы. На этом этапе исследователь очерчивает область исследований, выявляя уже известные факты и те стороны предметной действительности, знание о которых не является достаточным. Ученый, ставя перед собой или научным сообществом проблему, обычно указывает на границу между известным и неизвестным, которую требуется перейти в процессе познания.

На второй стадии процесса познания происходит формулирование рабочей гипотезы, которая призвана разрешить ситуацию с недостаточным знанием о предмете. Суть гипотезы состоит в выдвижении обоснованного предположения, имеющего в своей основе некоторый набор фактов, подлежащих проверке и объяснению. Одно из основных требований к гипотезе состоит в том, что она должна быть проверяемой методами, принятыми в данной отрасли знания.

На следующем этапе познания ученый проводит сбор первичных данных и систематизирует их. В науке широко используются для этой цели наблюдение и эксперимент. Сбор данных носит системный характер и подчиняется принятой исследователем методологической концепции. Сведенные в систему результаты исследований дают возможность принять или отвергнуть выдвинутую ранее гипотезу.

На завершающей стадии научного познания происходит построение новой научной концепции или теории. Исследователь обобщает результаты работы и придает гипотезе статус знания, обладающего свойством достоверности. В результате на свет появляется теория, которая по-новому описывает и объясняет некоторую ранее очерченную ученым совокупность явлений.

Положения теории обосновываются с позиции логики и приводятся к единому основанию. Иногда в ходе построения теории ученый наталкивается на факты, не получившие объяснения. Они могут послужить отправной точкой для организации новой исследовательской работы, что позволяет обеспечить преемственность в развитии концепций и делает научное познание бесконечным.