Задача научного знания



Основной задачей научного знания является выявление объективных законов существующей действительности: природных, общественных (социальных), законов собственно познания и мышления. Именно поэтому исследования ориентируются на существенные свойства, характеристики предмета или объекта, а также на их выражение в абстрактной системе. Благодаря научному знанию становится возможным вскрытие объективных связей и объективных законов. Если бы этого не происходило, то не было бы и науки как таковой, так как само понятие научности подразумевает открытие и формулирование законов, анализ сущности изучаемых явлений.

Цель и вектор развития научного знания



Главной ценностью и целью научного знания является объективная истина, постичь которую можно только рациональными методами и средствами. Таким образом, определяется одна из характерных черт научного знания – объективность, отказ от субъективных моментов ради «чистоты» (эксперимента, доказательства, исследования). В отличие от других форм познания наука нацелена на воплощении в практике. Она становится своеобразным «учебником», инструкцией, руководством к действию, позволяющим найти методы изменения окружающей действительности, управления реальными процессами. Одной из важнейших особенностей научного знания является изучение объектов, которые теоретически и практически могут быть включены в деятельность в качестве потенциальных объектов ее будущего освоения, исследование этих объектов с точки зрения подчинения их общим и частным законам функционирования и развития.


Научное знание – это сложный и порой противоречивый, если рассматривать его в гносеологическом аспекте, процесс воспроизводства знаний, которые складываются в целостную понятийную систему, систему гипотез и законов, теорий и других идеальных форм. Научное знание позволяет не только фиксировать элементы, но и воспроизводить их в строгом соответствии с законами и принципами.

Наука может развиваться по революционному (научные революции, в ходе которых происходят знаковые открытия) и эволюционному (когда углубляются и расширяются полученные знания) пути. Еще одной отличительной чертой научного знания является непрерывное самообновление.

Методы и принципы научного знания



Научное знание оперирует достаточно сложными инструментами и приборами. Для науки в гораздо большей мере, чем для других форм знания, характерно использование собственных объектов и методов. Например, современная логика, диалектика, гипотетико-дедуктивные приемы, математические методы и т.п.

Научное знание требует доказательств, обоснования полученных в ходе исследований и экспериментов результатов, достоверность и объективность выводов. Одновременно оно предполагает наличие большого количества догадок, гипотез, суждений.