Инструкция
1
Под мировоззрением понимают взаимосвязанную систему взглядов и представлений человека относительно мира, который его окружает. В наиболее широком смысле мировоззрение – это философские, общественные, политические и эстетические воззрения, усвоенные личностью на жизненном пути. Эта совокупность взглядов лежит в основе системы убеждений, влияющих на восприятие человеком событий и явлений окружающей действительности.
2
Основа всякого мировоззрения – это философские взгляды. С момента возникновения марксистской науки принято считать, что мировоззрение строится на понимании так называемого основного вопроса философии. В зависимости от ответа на вопрос о том, что является первичным – материя или сознание, различают идеалистическое или материалистическое мировоззрение. Отличия между двумя этими позициями формируют два разных жизненных подхода к объяснению природы любых явлений, происходящих в природе и обществе.
3
Философия играет особую роль в становлении мировоззрения. Входящие в нее науки становятся тем стержнем, вокруг которого формируется система взглядов на мир. Зная принципы и общие закономерности явлений, выявленные в ходе многовекового развития философии, человек сознательно усваивает определенную мировоззренческую позицию: идеалистическую или материалистическую. Человек может стоять и на двойственной позиции, называемой философским дуализмом.
4
Идеализм не всегда базируется на признании существования Бога, управляющего миром. Он может признавать и наличие нематериальной силы, которая не имеет персонификации. В свою очередь, и материалистическое мировоззрение может не в полной мере отражать разнообразие связей между объектами и явлениями действительности. Материалистическое мировоззрение становится научным лишь при использовании диалектического метода, в основе которого лежит идея о непрекращающемся развитии.
5
Еще один источник, из которого берет начало мировоззрение – результаты, накопленные в естественных науках. Настоящий прорыв в области естествознания произошел в XIX веке, когда ученые впервые собрали и систематизировали данные, полученные в ходе наблюдений и экспериментов над природными объектами. Эти сведения, оформленные в систему, способствуют становлению подлинно научного мировоззрения как у самих естествоиспытателей, так и у тех, кто использует научные знания в повседневной практической деятельности.
6
Не последнюю роль в формировании мировоззрения играют общественные науки. Системное изучение истории закладывает базу для правильного понимания процессов, происходящих в обществе. Социология дает возможность уяснить закономерности взаимодействия между отдельными людьми, большими и малыми группами. Постижение законов экономики позволяет составить целостное представление о сложных хозяйственных процессах, влияющих на развитие цивилизации.