Сорт «Ля-ля-фа» специалисты в области агрономии относят к сортам, имеющим среднеранний срок вызревания. Это означает, что с момента посадки семени до момента получения первого помидора обыкновенно проходит около 100 дней.

Характеристики сорта


Томат «Ля-ля-фа» обладает большинством тех характеристик этой культуры, которые ценятся огородниками. Так, кусты этого растения являются достаточно крупными, что обеспечивает им высокую интенсивность плодоношения. Высота растения может достигать 1,5 метров, что вкупе с весом плодов делает для него достаточно сложным самостоятельное удерживание равновесия. Поэтому специалисты рекомендуют создавать для них дополнительную опору.


В результате вызревания этот сорт приносит плотные, не имеющие пустот плоды, которые не слишком существенно отличаются по размеру: средний вес каждого помидора обычно составляет от 130 до 160 г. Урожайность сорта может составлять до 4 кг и более плодов с одного куста. При этом они достаточно устойчивы к длительному хранению: при отсутствии видимых повреждений здоровый помидор может лежать в прохладном месте до двух месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Такие свойства этого томата делают его пригодным не только к непосредственному употреблению в пищу, но и к использованию в приготовлении солений и других видов заготовок. Плоды сорта «Ля-ля-фа» относятся к категории плоскоокруглых, поэтому их достаточно удобно укладывать в банки. Кроме того, они практически не трескаются даже при заливании горячей водой и сохраняют свои вкусовые свойства в процессе тепловой обработки.

Выращивание томатов сорта «Ля-ля-фа»


Данный сорт томата хорошо подходит для выращивания в сложных климатических условиях России и дает отличный урожай. Тем не менее, количества теплых и солнечных дней в российском климате обычно бывает недостаточно для того, чтобы высевать их сразу в грунт, поэтому эти томаты, как и другие, следует начать выращивать в качестве рассады, ориентировочно в марте.

После того, как почва достаточно прогрелась, что обычно происходит уже в мае, рассаду можно высевать в теплицу, покрытую пленкой. Обыкновенно это делают тогда, когда рассада достигла возраста не менее 50 дней. Она достаточно устойчива к воздействию внешней среды, поэтому можно обойтись без предварительного закаливания.

В процессе развития растение может пытаться сформировать несколько стеблей, однако для того, чтобы обеспечить его наиболее эффективное плодоношение, рекомендуется оставлять 1-2 стебля, которые затем нужно будет подвязать.