Жизнь как подарок



Возможно, первая причина именно в этом: жизнь – дар, т.е. дается человеку просто так, не в награду за какие-то заслуги или страдания, а «за бесплатно». Конечно, некоторые религии утверждают, что свою жизнь и судьбу человек заслуживает в результате предыдущих земных воплощений, и качество жизни, и изначальный статус индивидуума зависят от того, насколько успешно он решал свои жизненные задачи в прошлом.

Но далеко не все придерживаются таких взглядов. Есть немало людей, которые уверены, что место, время и другие обстоятельства их рождения – просто случайное стечение обстоятельств, а значит, они никому ни чем не обязаны за чудо своего появления на свет. Ну, разве что родителям, но ведь те сами приняли решения обзавестись ребенком.


Кстати, родители относятся к жизни своих детей гораздо бережнее и серьезнее, чем те к своей собственной: они же точно знают, какую цену пришлось заплатить, чтобы дитя появилось на свет, через что пришлось пройти и что пережить, чтобы ребенок родился. Исходя из этой логики, «выстраданные» и долгожданные дети оберегаются гораздо более трепетно, нежели рожденные без особых проблем.
Сами же люди не помнят ни перипетий, связанных с собственным зачатием, ни родовых мук, ни других сложностей, сопряженных с собственным появлением на свет. Исключение, пожалуй, составляют люди, изначально имеющие проблемы со здоровьем, либо столкнувшиеся с серьезным заболеванием в течение своей жизни. Они-то имеют возможность осознать, какое это чудо – выжить и жить, поэтому зачастую ценят свое существование гораздо больше, нежели здоровые и успешные представители человеческого вида.

Страх смерти



Второй причиной обесценивания собственной жизни, возможно, является… страх смерти. На первый взгляд, звучит парадоксально, однако, определенная логика в этом есть. Дело в том, что человек настолько боится смерти, что предпочитает не думать о ней. Конечно, он понимает, что когда-нибудь умрет, но ему приятнее и легче представлять, что случится это еще очень и очень нескоро. А посему он подсознательно воспринимает себя как бессмертного: у него впереди еще огромное количество времени, которое можно тратить так, как заблагорассудится.

Этим же можно объяснить и нежелание некоторых думать о собственном здоровье: кажется, что всегда есть время, чтобы все исправить, и ничего фатального просто не может случиться. А если и случится, то, конечно, не с ними.

Именно люди, в полной мере осознавшие конечность своего жизненного срока и принявшие смерть как закономерный итог своего существования, начинают ценить жизнь, стремятся успеть сделать как можно больше важных и нужных с их точки зрения вещей – ведь конец обязательно наступит, и случиться это может в любой момент.